《2019城市數字發展指數報告》發佈 鄭州躋身數字一線城市

2019-12-18 09:13:53  來源:人民網  責編:石麗敏

  原標題:2019城市數字發展指數報告出爐 鄭州躋身數字一線城市  

  人民網鄭州12月17日電 :12月17日,在2019(第八屆)國際智慧城市峰會暨智慧生態博覽會期間,中國城市科學研究會智慧城市聯合實驗室發佈了《2019城市數字發展指數報告》,從數字環境、數字政務、數字生活、數字生態4個一級指標及20個分指標,對各城市作了綜合評分。杭州、上海、武漢、鄭州等城市躋身前十名。

  從總指數評分可以看出,杭州、上海、武漢、深圳、北京、鄭州、廣州、南京、寧波、青島憑藉出眾的成績成為前十名,組成了數字一線城市十強陣容。尤其亮眼的是,傳統意義上屬於二線城市的鄭州取得了第六名的好成績。

  鄭州人數字生活質量領先全國

  鄭州2018年GDP排名17位,但在數字發展總指數上卻排名第6,躋身一線。4個一級指標中,鄭州在數字生活指標上排名全國第二,全國領先。

  鄭州“逆襲”並非一日之功。近年來,河南省以建設國家大數據(河南)綜合試驗區為契機,大力推進大數據、5G、人工智慧、新型顯示、智慧終端等產業集群建設。據統計,2018年,河南省數字經濟規模已突破萬億元,2019年上半年,河南省互聯網用戶已達到10783.6萬戶,居全國第4位。而鄭州則成為全國首批5G規模組網建設及應用示範工程試點城市之一。

  2019年8月22日,河南省人民政府、鄭州市人民政府還同阿堣琱痗偎峆襲G達成戰略合作。阿堣琱痡N發揮技術優勢助力河南打造中國數字經濟強省,將鄭州打造為全國數字經濟領先城市。

  在數字經濟推動下,鄭州老百姓的數字獲得感也在穩步提升。近年來,從生活繳費、電子證件、社保公積金到交通出行,越來越多的服務搬到互聯網上,老百姓辦事的時空限制被打破,無論身在何處,都能通過手機幾分鐘完成。以鄭州機場為例,不僅實現了支付寶停車無感支付, 還通過“互聯網+商業場景”打造智慧商圈,提升旅客體驗。

  11月21日,河南省政務服務“豫事辦”手機客戶端正式上線,為全省居民提供了一個全新的辦事“總入口”,首批接入該系統的206項便民服務,幾乎涵蓋了居民生老疾病、衣食住行、安居樂業的方方面面,生活中涉及各個單位辦理的大部分事項,如今只需登錄這一平臺就能辦妥。

  二線城市借數字化轉型崛起

  報告呈現出一個趨勢:二線城市在數字發展方面正與一線城市縮短距離,尤其是在城市治理、公共服務層面尤為明顯。在總指數排名中,杭州、上海、武漢分列前三甲。此外,鄭州、南京、寧波、青島也躋身前十。

  以第一名杭州為例,去年,杭州提出打造“全國數字經濟第一城”。依託阿堣琱琚B螞蟻金服等頭部互聯網企業,杭州在數字發展上一直走在全國前列,不僅是全國最早實現“掃碼乘車”、電子社保卡全流程就醫的城市,還擁有全國首個城市大腦、首家跨境電子商務綜合試驗區。

  截至2018年,杭州數字經濟連續十四個季度保持兩位數以上增長,對全市經濟增長的貢獻率超過50%;163家上市企業中,數字經濟領域企業佔據半壁江山。

  “目前,在移動支付、數字政務等數字化發展方面,中國已經走在了世界前列。各地數字化競逐,將推動我國在全球數字化競爭中佔領先機,也將使數字化在推動經濟社會發展、促進國家治理體系和治理能力現代化方面發揮越來越重要的作用。”中國通信標準化協會CMIS主席、北京郵電大學教授宋俊德說。(石國慶)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。