河南省政協委員程若光:提升週口臨港經濟戰略地位

2020-01-14 18:26:23  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道(高椏):萬家燈火侔江浦,千帆雲集似漢皋。近年來,週口市搶抓國家大力發展內河航運的重大機遇,充分利用沙潁河通江達海內河航道和河南省內河大港的獨特優勢,明確了“滿城文化半城水、內聯外通達江海”中原港城的建設定位,大力發展臨港經濟,加快週口中心港和“五大臨港產業園區”建設,週口臨港經濟發展成效越來越明顯。

【河南原創 高椏已審】河南省政協委員程若光:提升週口臨港經濟戰略地位

河南省政協委員程若光接受採訪 攝影 高椏 

  “2018年,週口中心港貨物運輸量1300萬噸,佔當年河南省港口吞吐量的85%;2019年,週口中心港至淮安港、太倉港集裝箱精品航線相繼開通,首批尼日利亞外貿集裝箱在週口中心港啟運,週口已成為名副其實的豫貨出海口。”近日,河南省政協委員、週口港口物流產業集聚區管委會主任程若光在接受國際在線河南頻道採訪時表示,建議將週口臨港經濟納入河南省級發展戰略,推動週口以及豫東南由“黃土經濟”向“藍水經濟”迅速轉型發展,為內陸腹地打造一個新的、更加開放的平臺。

  “將週口臨港經濟納入河南省級發展戰略對於培育壯大新動能,打造新的產業隆起帶,促進河南經濟持續高質量發展具有重要意義。”程若光說,河南省人民政府代省長尹弘在河南《政府工作報告》中提出河南要更高水平擴大開放。此舉將為落實《政府工作報告》要求,拓展了一個新的途徑。在河南省級層面綜合資源的全力支持下,週口臨港經濟能夠迅速發展,融入國家“一帶一路”建設,打造河南省進出口的“海上絲綢之路”新通道,成為河南省經濟騰飛的新引擎。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。