清高宗乾隆皇帝展、拿破侖文物(中國)巡迴展覽在鄭州開展

2020-01-16 09:56:21  來源:大河報  責編:石麗敏

       原標題: 兩百年後乾隆與拿破侖邂逅在鄭州 清高宗乾隆皇帝展、拿破侖文物(中國)巡迴展覽今日正式開展

圖片默認標題_fororder_1

圖片默認標題_fororder_2

乾隆穿過的朝服記者吳國強攝影

  從無名小卒,到身經百戰的將軍,從稱霸歐洲的帝國之皇,到顛沛流離的階下之囚,這位傳奇人物就是建立了法蘭西第一帝國的拿破侖。拿破侖生於1769年,死於1821年,而在遙遠的東方大陸,與拿破侖同時期執政的是清朝皇帝嘉慶。兩百年後,“拿破侖”卻與“乾隆”在鄭州邂逅。

  今日,一場名為“法蘭西的雄鷹——拿破侖文物(中國)巡迴展覽”將在鄭州博物館新館開展。與此同時,已試展多日的清高宗乾隆皇帝展也在隔壁展廳正式開展。乾隆穿過的朝服、把玩過的如意、狩獵用的長弓以及親筆手書等106件文物讓看過展覽的“四阿哥粉”大呼一飽眼福。本次展覽是鄭州博物館新館試開放的第一展,持續至3月22日。

  據主辦方介紹,“法蘭西的雄鷹——拿破侖文物(中國)巡迴展覽”展品共有150余件(套),既有名家創作的油畫、雕塑、版畫等藝術品,還有拿破侖使用過的物品及拿破侖時期的服裝、生活用品等。

圖片默認標題_fororder_p15_b

圖片默認標題_fororder_p23_b

圖片默認標題_fororder_p16_b

圖片默認標題_fororder_p21_b

拿破侖文物(中國)巡迴展覽部分展品

圖片默認標題_fororder_p25_b

  大河報記者從主辦方了解到,該展覽通過獨特新穎的策展視角和豐富的展品類型,從“軍事思想的形成”“帝國理想的實踐”“歐洲夢想的破滅”“時代英雄的落幕”四個方面展現拿破侖跌宕起伏的戲劇人生,再現歐洲藝術文明的輝煌一頁。

  在諸多展品中,一件拿破侖曾穿過的元帥制服很是引人注目,它採用了“筆直”剪裁,沿用了十四至十八世紀的“法式”服裝風格,前面採用了大開口。在衣服表面,大量運用了象徵帝國將帥的橡樹枝圖案銀色刺繡,紐扣則是帝國的雄鷹圖案。此外,一本陳舊的書也引起了大河報記者的注意,湊近一看,原來是拿破侖法典。據了解,這部法典是1804年3月21日首版出版關於資本主義國家最早的一部民法法典,破除了封建的立法原則,成為歐美各國資產階級的立法規範,推動了資本主義的發展。此次展出的是1807年出版的第二版本。據悉,本次展覽將持續至3月中旬。

  這兩個展覽春節期間,初二至初六正常開放。春節還在發愁去哪兒玩?快到鄭州博物館新館邂逅乾隆和拿破侖吧!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。