戰“疫”中的“線上”河南人大常委會會議

2020-02-11 10:52:18  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:戰“疫”中的“線上”人大常委會會議

  “現在,對決定草案進行逐人表決,請常委會各位組成人員,口頭表明贊成、反對、棄權的表決意願。”

  2月10日,河南省十三屆人大常委會第十六次會議上,省人大常委會黨組書記、副主任趙素萍面對視頻大屏,發出詢問:“首先,請在線的委員發表意見。蔡永禮委員!”

  省人大常委會委員蔡永禮面對手機屏幕,鏗鏘有力地回答:“同意!沒有意見。”

  74名省人大常委會委員或在辦公場所、或在家中,以視頻連線、口頭表決的形式,通過了《河南省人民代表大會常務委員會關於依法全力做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的決定》。

  這個“線上”視頻會議,全程僅用20多分鐘,委員參會率達到92.5%,高效、安全、有序地完成了相關議程。

  這是在全力防控疫情的特殊時期,召開的一次重要而特殊的常委會會議;也是河南省人大設立常委會40年以來,首次採用視頻會議的方式召開常委會會議。

  會前,線上發送徵求意見稿、線上反饋徵求意見;會中,線上進行表決。通過全程信息化的方式召開常委會會議,這是河南省人大常委會貫徹落實習近平總書記重要指示、重要講話精神,按照省委有關要求,充分發揮人大常委會職能作用的創新舉措。

  “這種創新形式的會議很好、很有力,對鼓舞全省人民打好疫情防控阻擊戰將起到很大推動作用。”省人大常委會委員李恩東說。

  省人大常委會辦公廳負責人表示:“以這種形式召開常委會會議,經過了多次研究和論證,並向省委進行了報告,是遵循民主集中制、符合法律程序和法理原則的。通過網絡平臺實現人大依法決策、民主決策、科學決策,是當前非常時期積極發揮人大職能的一次有益嘗試,對於組織動員全省人民眾志成城、共克時艱,依法做好疫情防控工作具有重要意義。” (河南報業全媒體記者 閻乃川 田凱中)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。