平頂山市魯山縣:“最高學府”的“空中課堂”

2020-03-22 15:40:52  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳夢楠

  國際在線河南頻道消息:“雖然這裡是大山深處,網絡有時信號不暢或會掉線,但是我會想方設法保證‘空中課堂’不落下一名學生。”3月20日,平頂山市“最美鄉村教師”——魯山縣堯山鎮霍莊小學教師霍建芳說。

  霍莊小學位於海拔1500米的堯山深處,是魯山縣海拔最高、最偏遠的一個教學點,當地的人常稱霍莊小學為“最高學府”。該校只有霍建芳一名教師,18個小學生,其中學前班8人、一年級5人、二年級5人。近期,霍建芳積極響應教體局 “停課不停學”指示,實行網上授課,力爭把疫情給孩子們的學習帶來的影響降到最低。

  據霍建芳介紹,她一個人利用“空中課堂”,開展分級、分批授課。一、二年級學生主要開設語文、數學兩門學科,她根據不同班級學生創建了微信群,授課、作業佈置、輔導、作業批改等都在微信群塈髡芋C對於家庭貧困及特殊原因而無法進行同步網絡學習的孩子,霍建芳教會他們通過“回看視頻”完成課業。對於家堥S有網絡,只能用手機流量參加“空中課堂”學習的學生,她就採用微信語音的方式,進行單獨授課。

  “有個別學生是留守兒童,在家的爺爺奶奶不知道怎樣幫助孫子、孫女學習,我就聯絡周圍年輕一些的學生家長,讓他們幫助這些孩子完成學習任務。深山地區條件艱苦是事實,但我一定會克服困難,盡力去做,自己再苦再累,也決不會讓一個孩子落下課程。” 霍建芳堅定地說。(文 師紅軍 張馨丹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。