平頂山寶豐縣:“福彩圓夢·孤兒助學工程”項目助力孤兒求學夢

2020-03-25 17:29:56  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:“姐姐,謝謝你們,謝謝‘福彩圓夢·孤兒助學工程’助我圓了大學夢,這句謝謝雖微不足道卻發自肺腑。”近日,平頂山市寶豐縣前營鄉店西村在河南農業大學大二學生張夢園通過微信給寶豐縣民政局福利股工作人員發來了感謝信,感謝該局的“福彩圓夢·孤兒助學工程”助她圓了大學夢。

  “福彩圓夢·孤兒助學工程”是2019年民政部啟動的面向孤兒開展的助學項目,凡是認定為孤兒身份、年滿18周歲後在普通全日制本科學校、普通全日制專科學校、高等職業學校等高等院校及中等職業學校就讀的中專、大專、本科學生和碩士研究生的孤兒都可以申請資助,確認為受助對象的孤兒每人每學年可獲得1萬元助學,還可繼續享受基本生活保障待遇直至全日制學校畢業(不含博士研究生階段)。

  2019年以來,寶豐縣民政局全面實施“福彩圓夢·孤兒助學工程”項目,通過入戶家庭巡訪、材料核實、數據比對等多種方式,對項目實施情況開展檢查、評估,確保項目實施取得良好效果。目前,該縣前營鄉6名學生受益此項助學工程。

  此外,寶豐縣民政局持續推進社會散居孤兒與扶貧措施有效銜接、精準對接,確保特殊群體通過政策性兜底保障實現脫貧,努力讓民政社會兜底保障工作實現“全面”“精準”雙兜底、雙保障。2019年,社會散居孤兒每月基本生活費標準提高至950元/人,福利機構集中供養孤兒每月基本生活費標準提高至1350元/人。2019年至今,該縣79名孤兒累計發放資金124.555萬。該局還加強困境兒童保障,每年對該縣100名孤兒及困境兒童進行巡訪2次;建立兒童之家20個,聯合平頂山愛之家社會工作服務中心開展“看見世界 看見愛”視覺與健康公益活動,受益兒童300余人次;開展“2019年扶智行”志願服務,改造孩子的居室環境;為孩子們申請公益基金會助學金,並跟進陪伴,惠及14個家庭,24名孩子。

  近年來,寶豐縣民政局加強黨建引領,發揮民政行業優勢,聚焦脫貧攻堅、聚焦特殊群體、聚焦群眾最急最憂最盼問題,開展“解民憂、紓民困、暖民心”行動,辦好民生實事,做到解難題、聚民心,通過民生實事的解決,讓群眾感受到新變化、新成效。(文 楊國棟 張小玉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。