平頂山魯山縣下湯鎮:“四不”簡筆畫繪就最美復工復產圖

2020-03-25 15:05:57  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:3月24日,在平頂山市魯山縣下湯鎮林樓村附近的“萬畝桃園”堙A一名村婦正忙著給果園除草,身旁粉紅的桃花開得正艷,猶如一幅美不勝收的“春日桃林耕作圖”。

  “雖然疫情尚未完全解除,但春季農業生產和其他經濟發展等相關工作不能停頓。我們鎮週密組織、精準施策,做到不誤事、不誤時、不止步、不停歇,復工復產成效顯著。” 下湯鎮黨委書記李先應表示。

  外出務工不誤事。下湯鎮有約1.2萬外出務工、經商人員,在外打拼掙錢是這些家庭的主要收入,也是一些貧困群眾脫貧致富的重要途徑。近段時間以來,該鎮主動排查群眾外出務工意願,幫助外出務工人員到村、鎮衛生院辦理健康證明,出具“離魯證明”,方便他們出行;對於想在附近務工的群眾,積極聯絡鎮域內已復工復產的企擴大生產規模,優先安排貧困人員就業。目前,該鎮已向縣外輸出外出務工人員500余人,就近安排20余人。

  春耕春種不誤時。下湯鎮通過視頻會議,部署春耕春種工作,保證農業機械、菜籽糧種、化肥農藥等物資的供應及配送。同時,該鎮要求村兩委幹部做好新冠肺炎疫情防控宣傳,勸誡群眾不要扎堆幹活。目前,該鎮春耕工作已經有序開展。

  產業發展不止步。林果業是下湯鎮的重要產業之一,近期,該鎮農業中心積極聯絡上級農業部門,聯合技術顧問進行相關視頻指導。日前,竹園溝村縣派科技幹事已經入村開展工作。“萬畝桃園”合作社已經開始除草、澆水、施肥,廣大幹群齊心協力,各項產業發展正有條不紊地進行中。

  扶貧車間不停歇。下湯鎮在嚴密防控疫情的前提下,與扶貧車間(基地)租賃方充分溝通,致力於早日復工生產發揮效益,保障穩定脫貧、持續脫貧。目前,社樓村的袋料香菇基地已經開始復工,亂石盤村扶貧車間每天接種菌絲7000袋,西張莊村扶貧車間已經摘取、烘乾香菇2000余斤,和尚嶺村扶貧車間生產塑料製品的機器機聲隆隆。

  目前,下湯鎮上下齊心,抗“疫”、生產“兩不誤”,社會經濟持續穩定健康發展,為打贏脫貧攻堅收官之戰打下了堅實基礎。(文 師紅軍 喬新強 李含笑)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。