平頂山市郟縣深山村的蝶變

2020-03-26 18:43:45  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:近日,平頂山市郟縣茨芭鎮空山洞村馬頭崖下的山坡上,村民劉國庭和另外幾個村民用水管給新栽的馬尾松澆水。一道道梯田堙A新栽的小樹綠意盎然;明媚陽光下,運水車在空曠的大山堣斷穿梭。

  “咱山堮熅薴ㄝe易,得多澆些水才能保證樹成活。”劉國庭說。

  空山洞村位於郟縣與汝州、禹州三縣交界處,是茨芭鎮最偏遠的深山村,全村8個自然村分佈在七溝八梁的溝溝叉叉堙C由於交通閉塞,村堸禰賓O持了山區村落的傳統格局和自然風貌。到處是依山就勢建築的傳統民居,石頭晼B小瓦房錯落別致,隨處可見,如一幅不加修飾的山居風情畫。加上這裡的上千畝黃櫨樹林,每到秋天紅葉如染,燦若雲錦,是一塊未加開發的旅遊寶地。

  守著寶山不能過窮日子。2019年8月,該村新班子成立後,決心從改善基礎設施入手,修路栽樹打造美麗鄉村,實現深山村向休閒旅遊區的蝶變。

  幾個月時間堙A該村在上級的支持下,在各個自然村先後安裝了60多盞太陽能路燈;修建了1個小廣場,建了1個小舞臺;拓寬了7600米道路,並申請上級扶持項目,把以上道路全都鋪成水泥路面。

  2020年3月以來,村婺s眾大幹快上,有栽樹澆樹的,有為新修道路進行路肩培土的,有壘砌路邊石頭堰的,還有修建上山道路的。截至目前,全村已經在馬頭崖附近的荒山坡上新栽了6000棵馬尾松、1000棵桃樹,1500棵石榴樹;修通了1000多米上山路,讓遊客的汽車可以直接開到這個郟縣海拔最高山的山頂上。

  幸福都是奮鬥出來的。過去最困難的是道路岀行不便,現在最方便的也是道路。目前,該村有兩條水泥路連接鎮堙A從村子到禹州大鴻寨景區的路程大大縮短。現在,郟縣的“村村通”汽車也開進了村,村民掏一塊錢就能從村塈尹嚍矰W,下山進城都很方便。

  “我們村旅遊資源不少,春天有花,秋天有紅葉,還有各樣山貨,又與汝州、禹州一些景區相離不遠,遊客到我們這裡看花有花,看景有景。今年秋天我們還準備再搞個抖音基地,發展些民宿,吸引城堣H來休閒居住,不信村奡I不起來?”說到將來,空山洞村村主任王佔鋒信心滿滿。這個昔日貧窮落後的小山村正一點點開始變得美麗和自信起來。(文 李世旭)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。