濟源一工地發掘出61處古墓葬

2020-06-11 09:52:06  來源:河南日報  責編:石麗敏

  6月10日,記者在位於濟源天壇街道辦一處建築工地的文物勘探現場看到,這裡發掘出的古墓葬不是一座,而是一群。濟源文物工作隊副隊長宋冬冬對記者說:“截至目前,該工地已發掘漢代至明清時期的磚室墓、土坑墓等中小型墓葬61座,出土不同時代、不同質地遺物標本300余件(套),已經探明並準備發掘的還有4處。”

  “濟源因濟水之源而得名,濟水之源分為東源和西源,該墓葬群所在地為濟水西源。中國文化自古‘崇水’,加上‘依山傍水、臨水而居’的建築理念以及古人‘事死如生’的輪迴觀念,導致這一地區古墓葬分佈十分密集。”宋冬冬介紹,在漢代,該地域隸屬於河內郡。根據史料記載,河內郡人口一度超過百萬且“以完富著稱”,是全國重要的兵員、賦役徵集區。

  河南省文物考古研究院與濟源文物工作隊于3月份開始對該處建設區域進行考古發掘,目前已發掘墓葬61座,其中漢代墓葬40座,魏晉墓葬13座,唐宋墓葬2座,還有少量明清墓葬。目前,考古發掘工作還在繼續進行。

  據悉,該墓葬群的發掘,為進一步研究豫西北地區不同時期的歷史文化、人口分佈、經濟往來以及喪葬習俗提供了更多實物資料。(河南日報 記者成利軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。