2020年上半年河南進出口總值同比增長7.7%

2020-07-17 10:29:25  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:■企業更活躍 ■市場更多元 ■結構更優化 上半年河南進出口總值同比增長7.7%

  7月16日,鄭州海關發佈今年上半年我省外貿進出口數據:總值2280.4億元,較去年同期(下同)增長7.7%,高於全國總體增速10.9個百分點,增速居全國第6位。其中出口1466億元,增長1.3%,高於全國出口增速4.3個百分點;進口814.4億元,增長21.6%,高於全國進口增速24.9個百分點。

  “上半年進出口總值同比增長7.7%,全省7個省轄市外貿進出口總值實現兩位數增長,說明我們穩外貿的各項措施發揮了積極作用。”鄭州海關相關負責人說。

  記者了解到,為應對疫情對外貿造成的影響,我省多方面出臺措施支持外貿企業。

  在推動外貿企業復工復產方面,省商務廳牽頭建立了353家重點外貿企業“服務官”制度,一對一精準幫扶企業有序復工復產。同時加大對外貿企業法律支持服務力度,為宇通客車、鄭煤機等76家企業出具不可抗力事實性證明108份、涉及金額約60億元。目前全省九成以上外貿企業、全部重點企業基本實現復工復產。

  政策層面上,省商務廳聯合省財政廳緊急下撥2億元外經貿發展專項資金;撥付企業開拓國際市場、出口信用保險、E貿易核心功能集聚區建設等項目資金2.8億元,有力支持外貿企業穩定生產經營、開拓國際市場。河南省稅務局採取“容缺受理、特事特辦”,簡化出口退稅手續,全省出口退稅平均辦理時間壓縮至6.5個工作日,一類企業壓縮至2個工作日,前5個月累計核準出口退(免)稅額148.1億元。

  上半年我省進出口呈現出多個亮點:全省服裝等勞動密集型產品、醫藥材、部分附加值較高的裝備製造產品出口保持了良好增勢;進口方面,國外優質消費品進口保持快速增長,其中,水果及堅果進口增長5倍。隨著全省復工復產穩步推進,上半年我省外貿企業數量繼續保持增長態勢,有進出口實績的企業為7585家,比去年同期增加561家。另外,上半年,我省對“一帶一路”沿線國家進出口634.5億元,增長27.9%,對拉丁美洲和印度等新興市場進出口分別增長17.7%和20.7%。(河南日報 記者 趙振傑 實習生 孫婷婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。