促河南數字經濟提速 2020創新數據基礎設施峰會即將召開

2020-07-21 16:45:41  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:近年來,河南省委、省政府高度重視數字經濟發展,把發展數字經濟作為構建現代化經濟體系、推動經濟高質量發展的重要舉措。為進一步推動數字經濟發展,打造多行業覆蓋的創新基礎設施,助力提升河南數字經濟水平,2020年7月28日,華為技術有限公司將在鄭州舉辦“2020創新數據基礎設施峰會”,探討“新基建”下的行業數字化轉型、數據基礎設施與大型政企發展、智慧城市建設、機器視覺賦能千行百業等話題,帶來精彩的洞察觀點和最新的數字化實踐經驗。

  河南定下小目標 2020年數字經濟GDP佔比超三成

  2016年,河南獲批成為全國8個大數據綜合試驗區之一。自此,河南省以建設國家大數據綜合試驗區為契機,大力推進大數據、5G、人工智慧、新型顯示、智慧終端等產業集群建設。在此期間,河南規劃佈局了以鄭東新區龍子湖智慧島為核心區、省轄市中心城市18個大數據產業園區為主要節點的“1+18”發展空間格局,大力引進數字經濟核心產業和關聯產業,初步形成了“核心引領、節點帶動”的產業集聚發展態勢。

  隨著數字經濟產業格局的形成,數字經濟開始在河南經濟發展中扮演越來越重要的角色。為充分發揮國家大數據綜合試驗區戰略平臺作用,推動“數字產業化、產業數字化”,2019年7月,河南省發展改革委發佈了《2019年河南省數字經濟工作要點》,明確了數字基礎設施建設、產業集聚發展、創新能力建設、數字化新業態發展、製造業數字化轉型、服務業數字化轉型、農業數字化轉型、新型智慧城市建設等八大重點、38項任務,全面提速數字經濟建設。

  為深化數字經濟發展動能,2020年6月,河南省發展改革委再度發佈《2020年河南省數字經濟發展工作方案》,為2020年河南的數字經濟發展繪出了“路線圖”,除了提出在原有數字產業化、產業數字化的基礎上增加城市數字化,通過“人數城”融合建造“思考力”城市之外,還確定了一個小目標:力爭全年數字經濟規模佔GDP的30%以上。

  數據潛能釋放不足 河南數字經濟發展面臨新挑戰

  2020年,疫情的暴發在一定程度上推進了數字經濟發展。在線辦公、遠程教育、遠程醫療、智慧交通、無人工廠等一大批新興應用場景的落地,不但加速了5G、物聯網、大數據、雲計算以及人工智慧等新一代信息技術與經濟社會各領域的深度融合,也讓政府和企業充分認識到新興技術在重構傳統產業競爭力,推動社會經濟高質量發展以及構建新型智慧城市中所釋放的巨大能量。

  2020年河南省數字經濟發展工作方案確定了9個重點:新型智慧城市建設、鯤鵬產業生態體系、數字產業化發展、製造業數字化轉型、服務業數字化轉型、農業數字化轉型、數字應用新業態發展、數字園區提升發展、數字基礎設施建設。目前,河南省有關部門依託華為的5G、大數據、AI以及雲平臺能力,積極引導並推進行業實踐,圍繞不同行業數字化轉型過程中的難點和堵點,打造新型基礎設施示範應用。

  為河南數字經濟提速 華為攜夥伴打造新基建下的“數據底座”

  作為全球領先ICT企業,華為成立專門的數據存儲與機器視覺產品線,構建了面向數據採集、數據存儲和數據管理的全面能力,幫助企業解決數據管理難題,助力中國各地數字經濟發展。

  河南省提出要通過“人數城”融合建造“思考力”城市。為了進一步與河南省各行業企業保持深度合作,共建數據基礎設施,為河南省數字經濟發展貢獻力量,7月28日,華為將在鄭州舉辦“2020創新數據基礎設施峰會”。該峰會除了有大咖雲集的主論壇,還組織了政府、金融、通信、安平、教育、醫療、能源、渠道等八大行業沙龍,準備了包括“採、存、算、管、用”等領域的多個數據基礎設施明星產品和方案展覽展示。

  屆時,各大行業客戶、產業合作夥伴、分銷渠道將分享各自在數字化轉型、數據基礎設施與大型政企發展、智慧城市建設、機器視覺領域的實踐經驗,共同探討數字經濟時代城市數字升級的方向和未來。(文 葉梅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。