河南省水旱災害防禦應急響應升至Ⅱ級

2020-07-21 10:49:56  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:我省水旱災害防禦應急響應升至Ⅱ級

【要聞-文字列表】河南省水旱災害防禦應急響應升至Ⅱ級

7月19日,光山縣寨河鎮段寨村黨總支部書記謝延玉帶領30余人搶修被沖毀的道路。謝萬柏攝

  7月20日,記者從省水利廳了解到,受持續暴雨、大暴雨影響,河南省再次提升水旱災害防禦應急響應至Ⅱ級。

  據介紹,由於淮河干流信陽淮濱水文站超過警戒水位後仍持續上漲,支流史灌河長時間超保證水位,豫南部分地區河道堤防防汛壓力增大。按照有關規定,省水利廳決定於7月20日9時起,將水旱災害防禦Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級。

  按照要求,有關市縣要嚴密監測雨水情,加強會商研判,做好預報預警,適時啟動相應級別的水旱災害防禦應急響應,加強堤壩等水工程巡查,全力做好可能出現險情的應對處置工作,確保人民群眾生命安全,最大程度減少災害損失。

  受前期降雨影響,淮河干流及淮南支流出現洪水過程。7月20日8時,竹竿河、史河河道超警戒水位,淮河干流、潢河、白露河、史灌河4條河道超保證水位。省水利廳相關專家解釋,所謂超保證水位,就是超過了河道設計最高水位,堤防壓力增大,危及河堤安全。

  7月20日8時,石山口、五嶽、潑河、鲇魚山、出山店、燕山6座大型水庫和顧崗、大石橋、兔子湖、潭山、鐵佛寺、下宋6座中型水庫超汛限水位。

  省水利廳水旱災害防禦處處長馮林松說,我省正持續加大淮河上遊和史灌河上遊出山店、南灣、石山口、潑河及燕山等水庫的聯合調度,盡可能攔蓄洪水,努力降低下游防洪壓力。目前,已有33名水利專家深入信陽抗洪一線,指導水災害防禦和救援工作。

  馮林松提醒,河道退水期發生險情的可能性更大。因堤防經過長時間浸泡已經飽和,隨著水位下降可能會產生滑坡、坍塌,這些險情可能導致堤防潰決。(河南日報 記者高長嶺)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。