有求必應 河南建立民營企業訴求響應機制

2020-07-24 10:23:41  來源:人民網  責編:石麗敏

  人民網鄭州7月23日電(尚明楨) 7月22日,河南省召開新聞發佈會,將開展“四項活動”,形成“三個抓手”,助推民營經濟高質量發展,在全國率先建設“兩個健康”示範省份。

  “四項活動”即,開展形勢政策宣講解讀,引導民營企業家提振信心、穩定預期,提高政策知曉率和落地率。這項工作總的原則是“誰制定”“誰解讀”,通過政策問答等形式,列出需要哪些條件、什麼流程、怎麼操作等內容,通過網絡、手機端等多種渠道進行廣泛宣傳解讀,真正讓企業看得懂、弄得清、用得好,打通政策落實的“最後一公里”。

  組織開展民營企業對標提升行動,推出一批行業標桿企業,學習推廣先進企業理念模式、管理經驗,全面提高企業管理水平。省堛蔣筆100家左右試點企業,帶動市縣循序推進。

  開展“爭當優秀建設者,爭做出彩河南人”活動,每年評選100名全省民營經濟“出彩河南人”標兵、10名全省民營經濟“出彩河南人”年度人物。

  開展新時代民營經濟“兩個健康”實踐創新示範縣創建活動,每年推出10個左右示範縣(市、區),3年培育30個左右,帶動面上整體提升。

  “三個抓手”即,建立服務民營企業常態化工作機制,落實領導幹部聯絡民營企業和商會制度,推開市、縣“首席服務官”制度,加大對小微企業和個體工商戶幫扶力度,開展“萬家企業評服務”活動。

  實施中原民營企業家“百千萬”培訓計劃,堅持高端與普惠、專題與通識、線上與線下相結合,開展分級分類培訓,3年內培訓100名以上行業龍頭型領軍企業家,1000名以上創新引領型骨幹企業家,10000名以上潛力發展型成長企業家。建成全省三級貫通的民營企業培訓體系,實現一縣一學院(堂),提升民營企業培訓的組織化、規模化、課程化、體系化水平。

  建立民營企業訴求響應機制,開通河南省民營企業訴求響應智慧平臺,建立訴求分類、移交轉辦、結果反饋、效果評價全流程工作機制,努力做到有訴必接、有求必應、有難必幫、有問必答。這是我們提升服務水平、優化營商環境的重大創新,總的原則是屬地為主、條塊結合、分類分級、限時辦結、滿意度公開,真正把評價權交給企業、交給服務對象,通過滿意度評價、公開通報等形式,倒逼改革、改進服務、提高效率,努力當好民營企業的“網上信訪局”。

  下一步,河南將以縣為基本單元,開展“四項活動”,形成“三個抓手”,計劃用3年左右時間,通過一系列舉措,推動實現民營經濟規模質量效益、企業家素質、營商環境、親清政商關係四個“明顯提升”,在全國率先建設“兩個健康”示範省份。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。