平頂山市郟縣:小張莊村的美麗嬗變

2020-07-28 15:58:55  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:“望得見山,看得見水,記得住鄉愁。”陡溝河兩岸綠意盎然,陡溝河水在陽光下閃爍著粼粼波光,遊客圍坐在石桌邊悠閒地品茶聊天……高大古皂角樹下、緊臨陡溝河畔古色古香的布郎茶驛,成為平頂山市郟縣姚莊回族鄉小張莊村一道靚麗的風景。

(有修改)【B】平頂山市郟縣:小張莊村的美麗嬗變

布郎茶驛美景

  小張莊村位於姚莊回族鄉東部,轄張布郎、老崔莊、小張莊、劉莊4個自然村,全村510戶2386人,北臨汝水,南望落鳧山,楊柳河、陡溝河在村莊東西環繞而過,這個寧靜的小村莊曾經是茶馬古道上的一個驛站,如今是小橋流水、茶食飄香的小村莊,入選第二批中國傳統村落名錄,2019年榮獲平頂山市“十大美麗鄉村”稱號,榮膺“十大中國最美鄉村提名獎”。

  近日,郟縣融媒體中心記者走進小張莊村採訪鄉村振興戰略實施情況,近距離地感受到小張莊村處處洋溢著生態宜居與安逸靜謐之美。

  小張莊村掩映在成蔭綠樹中,村媢C園、亭臺、花壇相映成趣。村堶袨_了“老竹園”,園內竹子青翠欲滴,“老竹園”前的空地鋪上了廢棄的老磚,建了個小廣場。住在老竹園旁邊的老人張彥欣說,“老竹園”這些竹子是2017年春栽種的,竹園堶蚺F兩座亭子,環境真是好,住得舒心。老少爺們沒事在這下下棋,聊聊天,小媳婦們傍晚在這跳廣場舞,村民們都特別高興。現在村道兩旁的土棬}院變成了小綠地、小遊園。曾經泥濘的背街小巷都硬化了,乾淨整潔,村莊主街道兩邊建起了綠化帶……

(有修改)【B】平頂山市郟縣:小張莊村的美麗嬗變

小張莊美景

  該村張鳳梧是鄉信用社的代辦員。說起實施鄉村振興戰略,這位74歲的老人對小張莊村的變化最有感受。他說,早年的小張莊村環境臟亂差,也沒集體收入,群眾沒啥存款。近幾年國家開始實施鄉村振興戰略,村堣]有了大變化, 這幾個自然村都鋪上了平坦整潔的柏油路,臭水溝得到了整治,村堛爾繾惆C天有人清掃,垃圾分類日產日清,村堸扇挈b淨。破爛不堪的院晲磞角F宣傳社會主義核心價值觀等內容豐富的文化晼A顯得文明時尚,全村閒置的宅基地、河灘、路邊溝現在栽上了槭樹、竹子、五角楓等綠化樹,有的地媞堣W了梨樹、獼猴桃、車厘子、水蜜桃等果木,有的大戶流轉土地種了煙葉、小辣椒等經濟作物。現在和以前比,完全是兩個樣。

  從老崔莊村通往小張莊村,500余米長東西幹道兩旁是50米寬的生態廊道,茂密的竹子、石楠、木槿、櫻花一片蔥蘢。家家戶戶門前或是花開正艷的百日紅、月季花,或是青翠的桂花、大葉女貞樹。文化廣場、小遊園、農家書屋,村內休閒娛樂設施一應俱全,百姓在家門口有了休閒娛樂的好去處。環境好了,群眾收入增加了,生活變得富足和愜意。

  隨著鄉村振興戰略的的持續實施,張莊村實現了華麗嬗變。目前,小張莊村正規劃建設民宿體驗和康體養生等服務項目。在實施人居環境改善的同時,該村有些老舊民房進行重新裝修改造,有些民房打造成了有民族特色的民宿。有的村民依託美麗生態資源優勢和厚重的傳統茶食文化資源,發展旅遊休閒經濟,帶動了該村特色老茶館的興旺。

  小張莊村是郟縣長壽之鄉的長壽核心村,地下有礦泉水,有傳統的美食,生態環境很美,沒有工業污染,一年四季有花有景,是養生福地。該村村民史光輝投資50多萬元,在張布郎自然村西建起了布郎茶驛,生意興隆。他說,這幾年鄉里發展全域旅遊,我們小張莊村也成了景點,每天有不少群眾慕名前來鄉村遊,周邊縣市遊客來觀光旅遊,有的帶走一些土特產,周邊村的人常來這,悠悠轉轉喝喝茶,茶驛生意很好。

  談到小張莊村的未來,該村黨支部書記張國營信心滿滿。他說,2017年以來,村堭q加強基礎設施建設、持續改善村容村貌、雙違改造,修繕村內斷壁殘晼A積極推進“廁所革命”,村舊貌換新顏,發生了翻天覆地的變化。今年6月份,縣堣籊t連通工程,通過北水南調,村周圍的楊柳河、運糧河和芝河都有水了,以前乾涸的河道堬{在清水盪漾,風景更加美了,廣大村民有了更多的獲得感、幸福感。今後,村媢磟I鄉村振興戰略,要依託現有的資源,積極優化農業產業結構,大力發展特色農業,讓村民先富裕起來,不斷壯大集體經濟,讓大家得到實實在在的好處;同時保護好環境,把明清古宅修葺好,把古樹保護好,把淳樸民風、良好家風傳承好,把小張莊村打造成集休閒、養生、觀光、茶食為一體的鄉村旅遊景點。

  小張莊村的美麗嬗變是郟縣實施鄉村振興戰略的一個縮影。

  按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,該縣全面部署實施鄉村振興戰略、農村人居環境整治等重點工作,持續推進產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,在希望的田野上釋放著鄉村振興的無限動能,一幅幅鄉村振興新畫卷在郟縣鄉村正徐徐展開…… (文/圖 肖應輝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。