平頂山市魯山縣堯山鎮:“馬路經濟”成為助貧增收新亮點

2020-07-30 11:42:37  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:7月29日,遊客驅車行駛在平頂山市魯山縣堯山鎮,與綠樹紅花秀美景色相伴的是入眼可見的道路兩旁鱗次櫛比的各色攤位,入耳可聞的此起彼伏的各種叫賣之聲。“馬路經濟”成為貧困群眾增收新亮點。

【B】平頂山市魯山縣堯山鎮:“馬路經濟”成為助貧增收新亮點

路邊攤點 攝影 喬金磊

  據悉,為促進貧困群眾增收,堯山鎮將昔日曾是被取締對象的路邊攤規範起來,做起了“馬路經濟”這篇“大文章”,在旅遊公路沿線劃定多個區域,在保障安全、不佔用車道、不污染環境的前提下,引導貧困群眾做起旅遊紀念品、根雕工藝品、漂流輔助器材、山貨野菜生意,直接帶動1500多名村民致富增收,其中貧困戶佔到70%。這些村民生意好的一天能有近千元收入,差的也可賺一二百元。還有村民經營起堯山特色美食——“烤雞子”生意。烤得皮黃媢遄B香氣四溢的雞子讓遊客食指大動、胃口全開,往往吃了之後還要打包捎帶幾隻。

【B】平頂山市魯山縣堯山鎮:“馬路經濟”成為助貧增收新亮點

堯山特色美食——“烤雞子” 攝影 喬金磊

  “人間煙火味,最撫凡人心。自從規範引導群眾發展‘馬路經濟’以來,群眾都自覺到劃定好的區域做生意,佔道經營消失不見了。小攤點中蘊藏著大民生,一個小小的攤位看似不起眼,但他帶給貧困群眾不僅是收入的增加,也有黨和政府的關心、關懷和幫助,有利於激發他們在自力更生脫貧致富的道路上的樹立自信,進而行穩致遠。”堯山鎮黨委書記谷紅濤談起“馬路經濟”的效果感觸良多。(文 雷小軍 喬金磊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。