河南澠池上河曙猿遺址第二次發掘項目正式啟動

2020-07-31 17:24:35  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:7月29日,河南澠池上河曙猿遺址第二次發掘項目在三門峽市澠池縣正式啟動。中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員倪喜軍、河南省自然資源局礦產資源保護監督處調研員張淑嫻、省地質博物館館長徐莉、省地礦局第五地質勘查院院長狄艷松、三門峽市自然資源和規劃局副局長李西收、澠池縣政府黨組成員黃世民等參加啟動儀式和項目彙報會。

(有修改)【B】河南澠池上河曙猿遺址第二次發掘項目正式啟動

上河曙猿遺址項目建設規劃沙盤 攝影 趙婷

  倪喜軍表示:“中國曙猿化石遺址、曙猿文化已進入世界古生物學教材,這是我們提高文化自信的一大亮點。我們要把握這一契機,做好遺址的宣傳、保護、開發、研究和利用工作,讓這一寶貴財富為黃河流域生態保護和高質量發展戰略增光添彩。”

  徐莉表示:“我們要重視這一世界級的地質文化資源,做好頂層設計,高起點謀劃,並結合當前發掘研究工作,利用遺址特殊的地質環境,把遺址打造成河南省的古生物化石科普教育基地。”

(有修改)【B】河南澠池上河曙猿遺址第二次發掘項目正式啟動

中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員倪喜軍(左二)現場指導發掘工作 攝影 趙婷

  項目彙報會上,狄艷松詳細介紹了該項目的開展情況和後期規劃計劃。他說:“上河曙猿遺址資源豐富,我們對第二次發掘工作充滿信心,將儘快集中力量投入工作,並做好遺址觀光設施和化石展廳的建設。”同時,與會人員還將上河曙猿遺址下步規劃建設的澠池黃河古生物地質博物館、中國古生物科普教育基地、中國古生物遺跡地質文化鄉三個重點項目,結合黃河流域生態保護和高質量發展戰略、鄉村振興、鄉村旅遊、科普研學等方面進行探討交流,並提出可塑性、前瞻性的意見建議。

  據悉,澠池上河曙猿化石遺址,位於河南省澠池縣南村鄉任村村上河組,是具有高等靈長類哺乳動物特徵的曙猿化石遺址,屬始新世晚期(沙拉木倫期)任村上河動物群,距今4500萬年。(文 侯林峰 趙婷 楊拴朝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。