三門峽市湖濱區:背靠梨樹好“乘涼”

2020-08-04 18:01:44  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

【B】三門峽市湖濱區:背靠梨樹好“乘涼”

務工人員正在查看香梨長勢 攝影 李鴻珍

  國際在線河南頻道報道:近日,在三門峽市湖濱區磁鐘鄉寺莊村玉露香梨種植基地,一行行梨樹組成了整齊的梨陣,碩大的香梨層層疊疊地挂滿了枝頭,這一片200畝的梨林,在8月份將迎來豐收。“今年梨樹坐果率高,就算遭遇了冷空氣,基地也能有4萬公斤的收成,比去年收益要翻一番。”在種植基地務工的姚榮指著樹上的香梨高興地說。

  “咱們這個梨吃的時候要講究技巧和姿勢,得探著頭、彎著腰吃,不然梨汁很容易就流到衣服上了,這也說明咱們的梨汁水多,品質好。”寺莊村村委主任李洋介紹說。

  寺莊村位於三門峽市區東北部,轄5個村民小組,村民主要靠種植小麥和玉米為生。2016年全村退出貧困村序列以後,寺莊村村委和駐村工作隊覺得再不能讓村民靠天吃飯,重返貧困。根據當地氣候和地貌特徵,該村調整產業結構,決定以產業發展鞏固脫貧成效,玉露香梨就是其中一項新產業。

【B】三門峽市湖濱區:背靠梨樹好“乘涼”

香梨挂滿枝頭 攝影 李鴻珍

  “剛開始說要種梨,老鄉們都有顧慮,一聽說三年才挂果,更是要打退堂鼓。我們就一家一家做工作,跟大家講前景、講市場、講科學,講別的村是怎麼靠香梨脫貧致富的。村民思想慢慢就轉變了,後來的工作開展就很順利。”駐村工作隊隊員趙希說。

  寺莊村流轉土地,成立玉林香梨種植農民專業合作社,先後投資800余萬元,引進玉露香梨新品種苗木3.8萬株,栽植186畝。2017年,全村260戶人家,有160戶參與了玉露香梨種植。該村同時為貧困戶提供疏花、疏果、套袋、除草、打藥等多個就業崗位,保證人均月工資2400元。玉露香梨通過線上電商和線下實體店銷售,擁有一大批穩定的客戶,每年的果子都變成了村民實實在在的收益。

  近幾年,寺莊村通過“合作社+基地+農戶”的模式,先後引進銘鑫農業、香菇園等合作社進行金銀花、香菇種植,帶動了村堻h困戶通過土地流轉和基地務工增收。如今,玉露香梨挂果豐產,為帶動產業發展和農戶致富增添了新的活力。(文 侯林峰 李鴻珍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。