開學第一課 開封市二師附小開展“愛糧惜糧”主題教育活動

2020-09-02 15:25:15  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:宋姝君

  國際在線河南頻道消息:勤儉節約,是中華民族的傳統美德和優秀品質,也是青少年應繼承和發揚的優良品德。為積極響應關於“厲行節約 反對浪費”的精神號召,使學生了解糧食的來之不易,進而形成堅決制止餐飲浪費行為切實培養節約習慣,在全校、全社會營造浪費可恥節約為榮的氛圍,9月1日開學第一天,開封市二師附小四個校區共同組織開展了“愛糧惜糧潤於心,爭做文明開封人”主題教育活動。

  在開學第一天的主題教育活動中,校長馮東輝對師生進行了“惜糧愛糧”的思政教育。課堂上同學們結合節約糧食的成語、古詩和故事講解分享,感悟中華民族優良傳統。

  隨後,老師就“學校就餐”“家庭飲食”“社會餐飲”情況,結合開封“夜經濟”的視頻,與同學們探討針對開封市“夜經濟(夜市)”現狀,如何與身邊的朋友和家人共同踐行節約。學生們編創禁止餐飲浪費、愛糧節糧、勤儉節約的兒歌童謠《一起來》,表演節糧愛糧情景劇,發出節糧愛糧倡議,將活動推向了高潮。

  一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,琠尷咫O維艱。小小餐桌,傳承了中華民族尊重勞動的傳統美德;文明就餐,體現著開封市二師附小師生珍惜糧食的良好素質。就餐時,同學們依次排隊打飯菜,並根據自己的食量確定要打多少飯菜,絕不浪費,開封市二師附小的學生們以好榜樣、正能量帶動大家踐行節約,讓“光盤行動”常態化。

  開封市二師附小各班通過教師講授、觀看視頻、傳唱兒歌、誦讀古詩、聆聽故事、暢談交流、製作手抄報等形式,讓孩子們深刻認識到節約糧食的重要性,自覺養成“珍惜糧食、珍惜勞動成果”的好習慣,同學們紛紛表示要爭做勤儉節約風尚的傳播者、實踐者和示範者,努力讓勤儉節約的美德傳播得更遠。(文 趙志琚^

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。