民權黃河故道濕地成為“國際重要濕地”

2020-09-11 14:31:55  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:民權黃河故道濕地成為“國際重要濕地” 我省唯一

  記者9月8日從河南省林業局獲悉,國家林草局近日發佈公告,河南省民權黃河故道濕地與天津北大港、內蒙古畢拉河等7處濕地被核準列入《國際重要濕地名錄》,成為我國64處國際重要濕地之一,也是河南省第一個國際重要濕地。

  按照生態功能和環境效益的重要性,濕地分為國際重要濕地、國家重要濕地、省級重要濕地和一般濕地,採取建立濕地自然保護區、濕地公園等方式對濕地予以保護。目前,河南省已有11處省級以上濕地自然保護區、71處省級以上濕地公園。

  根據《關於特別是作為水禽棲息地的國際重要濕地公約》(以下簡稱《濕地公約》),我國于2020年2月3日指定民權黃河故道、天津北大港、內蒙古畢拉河等7處濕地為國際重要濕地。經《濕地公約》秘書處按程序核準列入,生效日期為指定日2020年2月3日。

  據悉,成為國際重要濕地須滿足2個核心指標,一是定期棲息有2萬隻以上的水禽,二是支持易危、瀕危或極度瀕危物種或受威脅的生態群落,且種群數量超過1%。民權黃河故道國家濕地公園規劃區總面積2303.5公頃,濕地率高達98.1%,區內定期棲息有約3.2萬隻以上的水禽,分佈著149種鳥類,其中青頭潛鴨、東方白鸛、大天鵝、小天鵝、灰鶴等國家Ⅰ、Ⅱ類重點保護鳥類就達27種,比例高達18.1%。極危物種青頭潛鴨全球數量不足1000隻,2019年1月在此監測到186隻,佔全球種群數量的15%以上;2019年6月首次發現青頭潛鴨繁殖巢,民權黃河故道國家濕地公園成為青頭潛鴨重要棲息地和繁殖地。(河南日報記者陳慧通訊員瞿瀟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。