南陽市淅川縣:讓教師有地位、得實惠、有奔頭

2020-09-12 17:35:15  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:趙瀅溪

  國際在線河南頻道報道:“要進一步提高教師待遇,關心支持教育事業發展,讓教師們在政治上有地位、經濟上得實惠、事業上有奔頭。”9月8日下午,在南陽市淅川縣慶祝第36個教師節表彰大會上,淅川縣委書記盧捍衛擲地有聲地說。

  近年來,淅川縣委、縣政府舉全縣之力大辦教育,凝心聚力、謀定而動,大氣魄創新、大手筆投入、大力度推進,圍繞教師這一關鍵因素精準發力,把教育打造成了一張熠熠生輝的名片。

  增強榮譽感 政治上有地位

  淅川縣著力提高教師地位,營造尊師重教濃厚氛圍,縣堥C年進行“師德標兵”“優秀教師”評選活動。該縣還積極出臺優待教師政策“組合拳”,城區醫院開設教師優診窗口,全縣公交車輛教師可免費乘坐並設置教師專座,全縣旅遊景點對中、高級教師免費。

  連續五年,淅川縣委書記盧捍衛、縣長楊紅忠等四大班子成員都深入基層一線,看望“師德標兵”及“優秀教師”代表,表達對教師們的慰問。

  不僅如此,對於做出突出貢獻的教師,縣媮棖q過電視等渠道廣泛宣傳,推出典型,樹立榜樣,倡樹新風。

  提高幸福感 經濟上得實惠

  淅川縣拿出真金白銀,以最多的投入、最大的支持辦教育,全面提高教師待遇。近年來,該縣對做出貢獻的單位和教師獎勵資金累計達到6000多萬元,僅2020年獎勵資金就達1500萬元。

  在全面落實省市教師待遇政策基礎上,淅川縣印發《關於進一步加快教育發展的意見》,進一步提高農村中小學教師的生活補貼,同時實施寄宿制學校教師生活補助制度。

  激發自豪感 事業上有奔頭

  五年來,淅川縣籌集20多億元,大力改善辦學條件,新建了近10所公辦學校,引進了德威書院等4所有實力的民辦學校,城鄉學校面貌煥然一新。

  “國培計劃”“省培計劃”“三名工程”“週轉房工程”……淅川縣的一項項惠師之舉,一件件利師實事,讓更多的農村教師住得下、教得好、留得住,從而安心從教、熱心從教、潛心從教。

  眼下的淅川教師,個個愛崗敬業、拼搏實幹、奉獻不止。2020年,淅川教育捷報再傳:全縣高考600分以上741人,一本上線人數達到 2264人,較2019年增加674人,增幅達到42%,其中4人被清華北大錄取。成績是最好的回答,也為淅川縣教育做了最好的注腳。(文 冷新星)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。