【中部崛起勢正勁:河南篇】洛陽:念好“創新經” 農業賦新能

2020-09-15 20:58:45  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:農業現代化,關鍵是農業科技現代化。作為河南農機裝備產業集群核心地,洛陽坐擁我國先進的農機裝備研發和生產基地,並逐步形成了以中國一拖、國家農機裝備創新中心為核心,澗西區、西工區、孟津縣、宜陽縣為載體,特色鮮明、優勢明顯、鏈條完善的農機裝備產業集群,為打造全國先進製造業基地奠定了堅實基礎。

【A】【中部崛起勢正勁:河南篇】洛陽:念好“創新經” 農業賦新能

農機無人駕駛實驗室主管王文武介紹電動無人駕駛拖拉機的情況

  5G、氫燃料、無人駕駛、北斗定位……9月13日,“中部崛起勢正勁”網絡主題活動采風團走進古都洛陽國家農機裝備創新中心。現場,農機無人駕駛實驗室主管王文武在平板上的農機無人駕駛系統上設置好路線後,一台拖拉機便沿著路線絲毫不差地運行起來,而且在遇有障礙物時會主動鳴笛減速。

  蘑菇頭GPS天線、鯊式呼吸信號燈、隱形式不袗外殼、毫米波雷達、大數據雲平臺……據王文武介紹,這是一台“5G+氫燃料”電動無人駕駛拖拉機,以氫燃料為主、鋰電池為輔,其智慧動力系統能夠根據載重不同提供不同供能方式。

【A】【中部崛起勢正勁:河南篇】洛陽:念好“創新經” 農業賦新能

電動無人駕駛拖拉機

  “我們把5G應用場景與新型農機無人集群場景有機結合,可以有效提升農機作業的可靠性,使作業更智慧、更安全、更高效;氫燃料更清潔、更節能,能實現4小時作業。目前,該拖拉機項目已進入最後實驗階段,團隊成員已制定測試計劃大綱,逐步開展各項測試工作,內容包括實驗臺架、場地及田間測試等。”王文武說。 

【A】【中部崛起勢正勁:河南篇】洛陽:念好“創新經” 農業賦新能

農機大數據平臺

  在創新中心大屏幕上,一個個拖拉機模樣的標記密密麻麻地分佈在各個省份,每個地區上面都有用紅色方框標記的數量。據國家農機裝備創新中心綜合管理部部長唐聰聰介紹,這是創新中心研發的農機大數據平臺,該平臺匯集了各地農機的信息,拖拉機是正在工作還是去其他省跨區作業還是出現了故障這裡都可以看到,車輛的燃油率、發動機轉速等精細參數皆可查詢。 

  “這個大數據平臺可以在‘三夏’和秋收這種農機使用率高的時候幫助農業部門實時掌握收穫情況並提供決策,而車主也可以通過手機終端了解哪更需要農機,從而更快速地調配農機。”唐聰聰說。 

  據了解,國家農機裝備創新中心是在工信部指導下,在河南省人民政府、國機集團、中國科學院、清華大學等單位聯合支持下,由中國一拖集團有限公司等10家單位聯合出資組建的面向農機領域的創新平臺,是我國農機行業一家國家級製造業創新中心。

  無駕駛室的純電動拖拉機、智慧農耕系統、土壤墑情傳感器、七合一室外氣象站、孢子檢測儀......據悉,自該中心成立以來,通過科技創新,先後研製出了多種智慧農機,為行業提供了廣泛的技術服務,有力提升了我國農機智慧化水平。 

  下一步,國家農機裝備創新中心將繼續以科技創新為主線,進一步集聚行業優勢資源及各大院所的研發力量,實現農機裝備及其製造技術的提升與產業孵化,建立應用基礎研究和工程化、產業化連接的橋梁,形成人才聚集——資金投入——科研開發——成果孵化——產業反哺科研的良性創新創業生態,推進農機裝備產業鏈完整協同發展。(文/圖 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。