河南開展專項治理 推進黃河流域生態保護治理工作

2020-09-15 12:42:46  來源:新華網  責編:石麗敏

  新華網鄭州9月14日電  2020年以來,河南省自然資源廳統籌推進黃河流域國土空間規劃、沿黃生態廊道、濕地公園群、灘區綜合治理、山水林田湖草綜合治理等重大工程,深入開展黃河、鐵路、高速公路“一河兩路”兩側違法佔地、違法建築清查整治專項行動,以黃河流域生態保護治理帶動全省生態文明建設。

  據介紹,河南省自然資源廳以黃河流域生態保護治理百公里生態廊道、千公頃濕地公園群、萬畝灘區耕地高效利用試點為抓手,打造黃河保護治理標桿工程,積極探索了可複製、可推廣的工作路徑、工作模式。

  目前百公里生態廊道各示範段已完成綠化造林任務,綠化面積2.2萬畝。打造集生態屏障、防汛防洪、文化弘揚、休閒觀光、高效農業為一體的複合型帶狀沿黃生態長廊。以鄭州黃河濕地公園為試點,著力打造濕地公園群,逐步恢復黃河濕地生態,保護生物多樣性。編制了沿黃濕地公園群規劃佈局方案,逐步形成“一縣一濕地”的生態保護格局。

  萬畝黃河灘區綜合治理試點工作以灘區耕地高效利用為切入點,推動灘區高質量發展。目前,牧歌集團在蘭考黃河灘區試點種植了3萬畝優質牧草,第一批苜蓿喜獲豐收,預計每年可產牧草5-6茬,每畝地可增收1000元左右。

  據悉,河南省自然資源廳指導相關市縣結合當地實際,在全流域謀劃實施了一批山水林田湖草生態保護修復重大工程,以實際成效爭取國家支持,提升黃河保護治理成效。南太行山水林田湖草生態保護修復試點工程、黃河兩岸礦山生態修復正積極推進。

  據了解,洛陽新安縣和三門峽市土地整治和生態廊道建設,年底前將完成治理面積1.2萬畝。為弘揚和傳承自然資源文化,推動自然資源文化與黃河文化的融合發展,加強了雲臺山、嵩山、王屋山——黛眉山和伏牛山以及邙山、小秦嶺、汝陽恐龍等地質遺跡保護和地質公園、礦山公園建設力度,更好促進了地方旅遊產業和經濟發展。

  “一河兩路”清查整治專項行動有效開展,印發《全省“一河兩路”兩側自然資源違法違規問題清查整治專項行動工作方案》,對通過衛星遙感監測提取的6萬多個問題圖斑進行集中整治。目前,全省認定違法圖斑7374個、面積2.1萬畝,已拆除違法圖斑3719個、面積9870畝,正在積極組織復耕復綠,促進國土綠化提質增效,樹立森林河南新形象。(王星)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。