要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
開封菊花文化節:從開封“金縷衣”到國際“金名片”
2020-10-13 14:25:05來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 高椏責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道報道:黃河是八朝古都的“母親河”,沉澱了一座城的厚重,滋養了一城人的幸福;菊花是秋日開封的“金縷衣”,氤氳了一座城的芬芳,甜醉了一城人的生活。10月18日,中國開封第38屆菊花文化節將正式開幕。

  “講好黃河故事、花開八朝古都”,到2020年已經“38歲”的中國開封菊花文化節,國際范兒越來越足,文化味兒越來越濃,時尚勁兒越來越燃,已成為文化的盛宴、人民的節日、招商合作的平臺。

【B】【文末附合法稿源鏈結】開封菊花文化節:從開封“金縷衣”到國際“金名片”

開封菊花 供圖 開封市委網信辦

  開封種植菊花的歷史可以追溯到1500多年前的南北朝時期,而民間養菊之風也流傳至今。1983年,開封將菊花定為市花,舉辦了首屆菊花花會;2000年、2013年,菊花文化節分別邁上省級節會、國家級節會的臺階;2010年,第十屆中國菊花展覽會在汴舉辦,開封榮獲“中國菊花名城”稱號;2014年,菊花文化節獲評“最具國際影響力節慶”……隨著節會品位的不斷提升,開封的國際影響力也越來越大,城市關注度、美譽度持續提升。

【B】【文末附合法稿源鏈結】開封菊花文化節:從開封“金縷衣”到國際“金名片”

遊客在開封觀賞菊花 供圖 開封市委網信辦

  2020年的開封菊花文化節將舉辦2020中華菊王爭霸賽、第九屆國際精品菊花展、第五屆全國盆景藝菊競秀展、第九屆中國菊花插花藝術展等一系列與菊有關的國際文化活動。同時,開封將以菊花為媒,以現代化的藝術手法和呈現方式,打造具有開封特色的知名文化IP和“宋品”文創,推出系列彰顯宋韻的文化活動。

【B】【文末附合法稿源鏈結】開封菊花文化節:從開封“金縷衣”到國際“金名片”

開封菊花 供圖 開封市委網信辦

  近年來,開封市持續做大菊花文章、做強菊花產業、做優菊花品牌,品牌影響日益擴大、辦會模式日益成熟、節會內涵日益豐富。菊花文化節理念越來越新、底蘊越來越厚、影響越來越大、人氣越來越旺,已成為展示開封新形象、提升開封知名度、擴大開封影響力的國際知名文化交流平臺,成為弘揚中華優秀傳統文化的重要載體。

【B】【文末附合法稿源鏈結】開封菊花文化節:從開封“金縷衣”到國際“金名片”

開封菊花 供圖 開封市委網信辦

  菊花和開封互為滋養,有力推動了國際文化旅遊名城和中原服務業之都的建設。2014年,世界客屬第27屆懇親大會在開封舉辦,吸引了來自19個國家和地區的2000多名客屬歡聚菊城尋根問祖。2015年,開封發起成立“一帶一路”城市旅遊聯盟。如今,隨著8個國外城市的參加,旅遊聯盟走上了國際化的合作之路。2018年,第20屆中日韓友好城市交流大會的成功舉辦,讓開封的“朋友圈”越來越大。兩宋論壇、收藏文化論壇,中國雜技金菊獎、金犀獎·中國(開封)國際動漫節、2020年數字文化大會……一系列有品牌、有影響活動的加持,豐富了節會的內涵,讓開封越來越有國際范兒。

  2019年金秋,開封在菊花文化節上共簽約項目102個,總投資664.2億元。隨著中部地區崛起、黃河流域生態保護和高質量發展戰略、鄭州大都市區建設一系列重大戰略機遇的加速落地,開封日益成為開放高地、投資洼地。未來,將會有更多企業家會聚開封、投資開封、建功開封,匯聚起譜寫中原更加出彩開封絢麗篇章的強大合力。(文 葉森)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。