2020全國百城百台主流媒體大型融媒採訪活動走進信陽市固始縣

2020-11-03 18:53:33  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:11月1日上午,“暢行中國─重訪大別山 鄉村振興再出發”融媒傳播大型主題採訪活動在信陽市固始縣啟動。來自全國交通廣播系統的一百多名記者走進固始縣,針對該縣脫貧攻堅和鄉村振興情況進行採訪報道。

  此次採訪活動的主題是“打贏脫貧攻堅戰 鄉村振興再出發”。全國百城百台主流媒體記者,深入大別山腹地,對脫貧攻堅實踐、區域整體脫貧後的鄉村振興新目標、新探索、新風貌進行全景式、全方位、全媒體集中採訪報道,通過全程、全員、全息、全效媒體交互聯動,融媒平臺聯合,以圖文、音視頻、短視頻、移動直播等手段,生動反映老區幹部、群眾在鄉村振興路上的奮鬥實踐歷程。

  在陳淋子鎮孫灘村,採訪團先後實地參觀了三土服裝加工廠和孫灘村老電影博物館,觀看了三土藝術團的花挑舞表演。

  近年來,在精準扶貧政策指導下,孫灘村以黨建為引領,以產業發展為抓手,以文化建設為重點,以打造美麗和諧孫灘為目標,趟出了一條鄉村振興的路子,這個曾經一窮二白的偏遠村迎來了美麗蝶變。如今,已經實現脫貧致富的孫灘村,正以鄉村振興為契機,進一步加大產業發展、傳統文化保護、人居環境改善等工作力度,持續鞏固脫貧攻堅成果,加大鄉村振興建設步伐,努力把孫灘村打造成鄉村振興示範村。

  中國廣播電視社會組織聯合會副會長童剛在參觀時表示:“孫灘村的脫貧經驗,不是簡單的‘輸血’而是注重自身‘造血’。更可喜的是,孫灘村注重物質生產的同時,更加注重鄉村文化建設。他們的舞蹈隊、電影博物館,黨建文化廣場辦得很有特色,真正做到了物質文明和精神文明兩手抓。”

  在位於沙河鋪鎮的固始鵝地天食品公司加工生產線,採訪團實地參觀白鵝屠宰加工過程,親身體驗固始鵝塊和鵝製品的鮮香肥美。

  固始縣是農業大縣,養鵝業歷史悠久。固始鵝地天鵝業公司緊緊圍繞固始鵝做文章,抓住固始鵝這一地方名特優品種,集固始鵝孵化養殖、鵝製品研發、鵝產品精深加工、成品銷售于一體,在延伸固始鵝產業鏈上下功夫,帶動貧困群眾走上了一條脫貧致富之路。公司還利用養殖技術輻射和影響帶動基地周邊農民興辦各類規模養殖場40多個,養殖固始鵝達16萬隻以上,養殖從業人員近300人,取得良好的經濟效益和社會效益。

  採訪過程中,採訪團成員紛紛把鏡頭對準最基層,走工廠、入鄉村、進車間,一條條豐盈充實的素材,一個個充滿活力的場景,一段段觸動心靈的故事,共同見證著固始縣在脫貧攻堅、鄉村振興道路上的發展變化。

  河南廣播電視臺交通事業部記者姜雨桐在採訪現場激動地說: “作為一名年輕的記者,通過這次的採訪,我深深地感受到老區人民為脫貧攻堅所做出的努力。”

  據了解,此次採訪活動在央視頻、大象新聞客戶端、鳳凰河南客戶端等平臺以及全國百城百台主流媒體新媒體平臺移動直播,通過多視角近距離的採訪報道,有力地展現固始縣脫貧後的變化和鄉村振興的風貌。(文 王亞運)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。