要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
“河南造”盾構機攻克海底隧道建設“世界級難題”
2021-01-13 09:46:09來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:“河南造”盾構機連續穿越1000多個溶洞 “世界級難題”海底隧道成功貫通

“河南造”盾構機解決海底隧道世界級難題”

大連地鐵五號線海底隧道 陳龍攝

  新年伊始,喜訊傳來。1月11日,由中鐵裝備集團自主研製的“海宏號”盾構機順利貫通大連地鐵五號線火車站站至梭魚灣南站區間海底隧道,標誌著我國成功攻克大盾構下穿海域岩溶地質這一“世界性難題”,為該領域長距離硬岩大盾構施工積累了寶貴經驗。

  據了解,大連地鐵五號線全長24.484公里,設車站18座,其中全線控制性工程火車站站至梭魚灣南站區間大盾構段長2882米,有2310米下穿大連梭魚灣海域。中鐵裝備積極探索新工況下盾構機施工的適應性,全力破解深水地下長大隧道這一“世界性難題”,研製出世界上功能最全、技術最領先的盾構機“海宏號”(直徑12.26米的氣墊式泥水平衡盾構機)進行穿海施工,並努力開展技術創新、管理創新,構建了智慧化信息管理系統,實時指導現場施工。

  “海宏號”于2019年1月18日始發,在穿海施工中,存在“長、大、高、險”四大難題,給施工帶來了難以預料的挑戰,被業內專家定性為“世界性難題”。

  “長”:在高強度硬岩地層中掘進距離長,盾構需連續穿越2882米硬岩地層。“大”:環境風險大,大盾構下穿航道、碼頭等重要建構築物及交通設施,有風化槽、斷裂帶、軟硬不均地層,遍佈灰岩、輝綠岩及鈣質板岩,岩石抗壓強度高,最大抗壓強度118兆帕,安全風險大。“高”:隧道埋深大、水壓高,最大水頭壓力0.5兆帕,相當於在一個雞蛋大小的面積上站立3個人所承受的壓力。“險”:隧道穿越1538米岩溶強烈發育區,勘探發現大小溶洞1000余個,最大洞高29.8米,溶洞探測、處理難上加險,盾構掘進要像“排雷”一樣小心翼翼。(河南日報記者楊淩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。