要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

“數字”打先鋒 長春凈月高新區為打造長春國際文旅創意城“夯基”
2020-03-28 09:45:10來源:中國吉林網編輯:杜偉責編:葛寧遠

  原題:長春國際影都線上發佈廳(一)“數字”打先鋒 長春凈月高新區為打造長春國際文旅創意城“夯基”

  在凈月的發展熱土上,處處充滿新變化、新氣象。日前,長春發佈的高質量發展“四大板塊”中,明確提出建設長春國際影都板塊。充分發揮長影作為中國電影搖籃的文化傳承和區域內豐富的生態資源優勢,全面打造國際化電影全產業鏈基地,構建現代服務業高質量發展示範區,特別是打造生態高地、時尚高地、數字高地,建設長春國際文旅創意城。總面積1051平方公里,核心區包括凈月高新區,以及蓮花山生態旅遊度假區主要區域。

“數字”打先鋒 長春凈月高新區為打造長春國際文旅創意城“夯基”

  凈月高新區為此特別編制《長春東部凈蓮協同發展區空間規劃綱要》,參照雄安新區標準,結合凈月、蓮花山區域自然稟賦和產業基礎,構建了以總體規劃為引領,五類專項規劃為支撐的“1+5+N”的規劃體系,進一步促進凈月高新區現代服務業迸發強勁活力,吸引實力項目向凈月聚集、核變。

“數字”打先鋒 長春凈月高新區為打造長春國際文旅創意城“夯基”

“數字”打先鋒 長春凈月高新區為打造長春國際文旅創意城“夯基”

  規劃已定,數字先行。隨著影視行業數字化的不斷深入,數字技術、數據支撐、數據容量等內容成為影視文化產業發展的重要條件。3月25日下午,凈月高新區召開長春國際影都產業條件線上推進會。現場連線中國移動吉林公司及部分影視文創意向投資企業,圍繞長春國際影都建設基礎條件,特別是凈月高新區數字數據基礎進行溝通交流,為企業吃下一顆“定心丸”。

“數字”打先鋒 長春凈月高新區為打造長春國際文旅創意城“夯基”

  據介紹,目前,凈月高新區通信基礎設施建設穩步推進,4G、光纖網絡已全面滿足使用;5G網絡正在建設中,預計1至2年內完成區域“全覆蓋”。未來,將持續強化區域數字化、信息化建設,擦亮“智慧+”品牌,為凈月高新區推進長春國際影都建設、打造國際文旅創意城、加速產業集聚,提供有力支撐,構建核心競爭優勢。

“數字”打先鋒 長春凈月高新區為打造長春國際文旅創意城“夯基”

  會上,凈月高新區在建的吉林移動凈月數據中心項目投資方中國移動吉林公司副總經理畢紀偉介紹說,“吉林移動凈月數據中心項目佔地8.3萬平方米,包含數據機房3棟,裝機容量8000多機架。建成後的數據中心將對外提供包括機房出租、機櫃出租、雲服務、專線接入、服務器託管、內容源、IDC增值業務等各類信息服務;對比傳統的數據中心,凈月雲計算中心可提供同全國八大區域數據中心的協同服務,能夠有效滿足駐區客戶在全國各節點的就近服務;此外,基於5G邊緣計算技術,能夠為客戶提供最近的計算能力。項目一期工程預計今年年底前竣工,根據影都建設進展,二期工程可提前啟動。”

  凈月高新區管委會副主任趙心銳強調,“凈月高新區作為影都建設的核心區域,將堅持數字打先鋒,著重加強基礎設施建設。吉林移動凈月數據中心項目落位後,將逐步構建以數據中心為核心,圍聚數個國際級通信設備和終端廠商、聚集大量信息服務企業的凈月‘數字高地’,在帶動產業鏈上下游企業快速提升技術創新能力、產品供應能力的同時,為建設國際影都、打造國際文旅創意城奠定良好的基礎條件。”

  夯實“數字基礎”僅僅是簡單的開始。近期,圍繞國際影都建設中的人才需求、政策條件、產業優勢、文化基礎、產業鏈條延伸等內容,凈月高新區將繼續進行系列研討推進,全方位確保主導產業快落位、優培育、早成型。

  (注:凈月高新區影視文創產業發展相關政策諮詢,請撥打電話:84532420。凈月高新區將與您一起奮進成長!)

中國吉林網 吉刻APP記者 王寅 凈月高新區黨工委宣傳部供圖

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。