要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

統籌部署 持續發力 長春市民政局聚焦“四個精準”推進脫貧攻堅
2020-03-31 12:22:16來源:長春日報編輯:田東艷責編:張群

  原題:統籌部署 持續發力 市民政局聚焦“四個精準”推進脫貧攻堅

  長春日報3月31日訊(記者楊洪倫 通訊員馬小強 潘宇峰):25日,長春市民政局召開了2020年全市民政系統決戰決勝脫貧攻堅工作推進暨培訓會議,全面推進脫貧攻堅兜底保障工作任務落實。會議要求全市民政部門在下一步工作中堅持以脫貧攻堅統領民政工作發展全局,確保兜底保障“不漏一戶、不落一人、不差一項”。

  堅持防控、精准保障。疫情期間,長春市民政部門通過簡化審批程序,低保、特困供養當日申請、當日審批,臨時救助當日審批、當日發放,新納入低保、特困461人,臨時救助4397人次,發放防疫補貼70萬元、惠及1.4萬人,累計發放口罩2萬隻、消毒液(酒精)804桶、測溫儀32台,全市低保對象、特困人員無一人感染新冠病毒。下一步,全市民政部門將繼續服務疫情防控大局,充分保障受疫情影響的困難群眾基本生活和特殊困難人員基本生活照料服務需求。

  明確任務,精準施策。按照上級民政部門和市政府脫貧攻堅工作要求,全市民政部門將緊緊盯住未脫貧和存在返貧風險貧困人口,重點抓好實施社會救助兜底脫貧行動、加強特殊困難群體關愛幫扶、廣泛動員社會力量參與脫貧攻堅、充分發揮村規民約作用、持續開展包保幫扶活動、紮實做好疫情期間困難群眾兜底保障工作等六個方面的19項工作,對全市民政領域脫貧攻堅重點任務進行再細緻、再精準、再聚焦,努力克服疫情影響,堅決打贏民政領域脫貧攻堅兜底保障攻堅戰。

  一人一策,精準幫扶。針對全市未脫貧貧困人口,全市民政部門將分析研判致貧原因,兼顧其他影響因素,制訂有針對性的“一對一”幫扶措施,實施“菜單式”精準幫扶。健全完善監測預警機制,將防止返貧放在重要位置,加強與扶貧等部門的配合,以脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶為重點,不斷完善監測預警機制,及時排查核實,一旦出現返貧、基本生活受到影響,立即啟動臨時救助。

  組建專班,精準督戰。全市民政部門將突出發揮脫貧攻堅工作專班作用,統籌指揮、安排部署、監督指導民政脫貧攻堅兜底保障工作。落實《市民政局2020年脫貧攻堅工作專班掛牌督戰實施方案》,建立局級領導包保有脫貧攻堅任務的縣(市)區、開發區工作機制,由局級領導任組長的5個督戰組,將分別深入榆樹市、農安縣等10個縣(市)區,對脫貧兜底保障成效全面督戰,對民政領域脫貧攻堅重點任務掛牌督戰。督戰組將採取部署任務、一線督導、動態管理的方式,確保督查檢查發現的具體問題整改到位,民政領域各項脫貧攻堅措施落實到位,切實做到“兜得準、兜得牢、兜得好”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。