要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春市南關區“三長”聯動激活社會治理“末梢”
2020-03-31 12:23:19來源:長春日報編輯:田東艷責編:張群

  原題:59個社區7個村劃分為611個網格,選優配強3866個樓棟長及13567個單元長——南關區“三長”聯動激活社會治理“末梢”

  長春日報3月31日訊(記者 張鑫多 揣曉倩):27日13時,南關區新春街道松竹梅社區“三長聯動便民工作室”內,居民代表、網格長、樓棟長、單元長正在集體協商議事。

  居民代表開誠佈公:“疫情防控期間,我們小區應該做個擋車桿,費用方面,我們居民可以出一半!”樓棟長認真記錄,社區負責人石淼耐心傾聽,並不時給出交換意見:“因為現在是群防群治階段,倡導居民自治,咱們看看這事下一步怎麼協調。”

  另一邊,網格長孫聰和永春B區3棟樓棟長董兆玉開始對接下午的工作,核對近期外地返長人員居家隔離情況。“那家從黑龍江省回來的,馬上就要解除隔離了,看看他們有沒有什麼需要。”“好,我發微信問問。” 孫聰所在的040409網格下轄4棟居民樓、308戶居民,外來人口多、人員流動性大。尤其是疫情防控之初,需要排查核實的信息量大,多虧了董兆玉等居民志願者幫忙。

  目前,南關區已對小區解除封閉式管理,但防控並未放鬆。

  新春街道創新構建了“三長五員”工作體系,動員綜治協管員、民情信息員、執法隊員、網格民警、保潔員參與到社區治理中;曙光街道充分發揮網格化管理在基層社會治理中的“底座”優勢,依託“三長”聯動,發動居民“守住自家的樓、看住自家的門”,織密社區防控體系;民康街道打造“蜂巢”志願服務品牌,推行積分制服務,調動居民參與社區治理,志願者可用服務積分兌換小商品、小家電等物質獎勵。

  這些發端于南關區基層的社會治理辦法,以“三長制”為核心逐漸成熟起來,初步形成了“人人有責、人人盡責、人人享有、共建共治共享”的基層社會治理新格局。

  “目前,全區59個社區7個村劃分為611個網格,選優配強3866個樓棟長及13567個單元長,形成社區黨組織領導下的網格—樓棟—單元分級負責的基層治理組織架構,推動基層治理力量向網格、樓棟、單元延伸。”南關區副區長王維學說,該區還將通過“區—街道—社區—網格”四級工作網絡,利用信息化手段調動各個環節開展工作,實現“部門圍著社區轉、社區圍著百姓轉”,確保網格中出現的問題第一時間發現、報告、受理、解決,消除基層治理“盲區”和“真空地帶”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。