要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

托起百姓穩穩的幸福——東遼縣脫貧攻堅紀事
2020-06-22 10:34:52來源:吉林日報責編:趙宇靜

  原題:托起百姓穩穩的幸福——東遼縣脫貧攻堅紀事

  吉林日報6月22日訊(記者 隋二龍 龐智源):東遼河水泛著粼粼波光,東遼縣內處處透露著生機。

  今年是打贏脫貧攻堅戰的決勝之年,截至2019年底,東遼縣全縣建檔立卡貧困人口全部實現脫貧,21個貧困村全部出列。僅去年實現脫貧的人數達到1427人,共計812戶,貧困村4個。

  6種模式,產業扶貧拓寬致富空間

  產業扶貧是治本之策。

  東遼縣在深化產業扶貧方面,下足了功夫,探索出6種產業扶貧模式。通過突出“政企聯動、龍頭帶動、政策驅動、市場推動”,走出了一條以技術為引領、以項目為帶動的可持續發展的產業脫貧新路。

  2016年以來,東遼縣投入各級資金3.2億元,累計實施產業項目46個,實現分紅1834萬元。僅2019年就實現分紅472萬元。

  近日,記者來到東遼縣白泉鎮樹安村電子商務便民服務中心,剛巧碰到負責人許萬才從7組貧困戶孫仁家收雞蛋回來。他每隔幾天就會去一次,幫孫仁代賣家堛甄蛋、鵝蛋。

  “從電商服務中心成立開始,貧困戶家賣不出去的農產品,就可以交給我們,在電商平臺上幫著銷售。”許萬才告訴記者。

  像這樣的村級電商站,已經覆蓋了全縣21個貧困村。通過深入推進“電子商務+貧困戶+農產品”模式,把發展電子商務作為貧困戶增收的重要載體,以電商促脫貧收益明顯。2016年以來,白泉鎮樹安村電子商務服務中心營業額突破450萬元,貧困戶受益16萬元,2019年實現受益3.6萬元。

  民生保障,刷新貧困戶幸福感

  一大早,泉太鎮老營村8組的崔景才家。

  新建起的磚瓦房外正在蓋豬圈,今年69歲的崔老漢有了養豬增收的打算。

  “以前住的是生產隊的房子,屋媔瞻˙﹛A還漏風、漏雨。哪像現在這個房子,多敞亮!”如今,崔景才臉上總是挂著笑。

  脫貧不僅僅是讓貧困戶腰包鼓起來,還得讓他們的生活充滿幸福感。東遼縣通過路徑創新、方法創新、模式創新,有效整合各類資源、資金,全面提升醫療扶貧、教育扶貧、基礎設施建設等水平,“1+N”行業支持計劃得到深入落實,以政策保障兜住扶貧工作的底。

  去年,為建檔立卡貧困戶危房改造12戶,彩鋼房整改259戶。在足民鄉明德村、渭津鎮恭和村、遼河源鎮久安村實施3處飲水工程,全縣修建橋梁11座,實施農村公路防護工程112公里,為貧困村修建水泥路37公里,全縣危橋、老舊路得到全面改善和提升。

  通過深入實施健康扶貧計劃,繼續落實“五提高、一降低、一增加、四減免”政策。去年,全縣建檔立卡貧困人口享受先診療、後付費政策1436人,貧困家庭新農合參合率、村衛生室達標率、家庭醫生簽約覆蓋率、慢病健康管理率實現100%,“五道防線”全面築牢。

  扶志不鬆勁,脫貧攻堅內生動力十足

  走出老營村,沿著村道一路行駛,在平崗鎮身安村6組看到王偉正抱著秸稈往家走。

  “這都是我在附近要的,拿回去喂牛!”王偉笑著說。雖然身體有殘疾,但絲毫不影響王偉對美好生活的嚮往。養牛兩年,3頭牛中有兩頭母牛已經帶崽,王偉每天都不敢馬虎。

  圍繞“扶志氣、增智力、強治理”,東遼縣實施“扶志思進、扶智強能、扶治共管”三項工程,鼓勵貧困群眾挖掘自身發展內生動力,激發脫貧致富的信心和決心。

  扶志思進,提振貧困群眾“精氣神”。通過多渠道宣傳脫貧攻堅的各項政策和先進典型,幫助貧困戶樹立脫貧信心。組織專家到貧困村開展種植養殖知識講座。扶智強能,提高貧困群眾勞動技能。堅持“實際、實用、實效”,把提高貧困人口的科技文化素質作為治本之策,開展以“促進轉移就業、助力脫貧攻堅”為主題的“春風行動”,通過就近就業及推薦介紹用工等渠道,2019年全年建檔立卡貧困人口新轉移就業83人。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。