要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

延吉市:解放思想厚植“民生底色”
2020-07-10 09:18:11來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:延吉市:解放思想厚植“民生底色”

  自“解放思想再深入、全面振興新突破”教育實踐活動開展以來,延吉市打開“思想解放”總閥門,從人民群眾最關心、最直接、最現實的問題入手,全面啟動老舊小區改造工作。

  7月8日,記者跟隨延邊州委副書記、延吉市委書記洪慶一起走進延吉市建工街道宏宇小區改造現場。

  “習近平總書記指出,‘城市管理應該像繡花一樣精細。’按照總書記的指示精神,延吉市在推進老舊小區改造過程中,始終以百姓滿意不滿意作為工作的出發點。”洪慶表示,全市現有2000年以前的1400多棟老舊樓體,涉及居民64000多戶,關係到64000多個家庭,這樣一個龐大的民生工程,一定要多聽取老百姓意見,改到老百姓的心坎上,讓老百姓滿意。

  延吉市是延邊州首府城市,連續8年獲評全國綜合實力百強縣市。隨著經濟社會的快速發展,城市規模的不斷擴大,延吉市在城市基礎設施建設和管理中的問題逐漸突顯出來,尤其是基礎設施落後的連片老舊小區,不僅影響了城市的形象,也影響著群眾的生活質量。

  為了讓老舊小區“好看”又“好住”,從而提升居民的獲得感、幸福感和安全感,延吉市利用3年時間,投資約30億元,對2000年以前的老舊小區進行改造,重點解決老舊小區設施設備陳舊、功能配套不全、日常管理制度不健全等群眾反映強烈的問題,滿足道路通暢、環境優美、功能齊全的群眾基本生活要求。

  老舊小區改造過程中,延吉市衝破思維“藩籬”,創新思維,提出“商業提升+老舊小區改造”相結合的改造思路,提升了城市品位,提升了商業價值,提高了居民生活品質。

  洪慶告訴記者,西市場商圈始建於80年代,作為延吉人氣最旺的地段,周邊卻遍佈老舊小區,隨著商圈的不斷更新,與成片老舊小區形成鮮明對比。在改造過程中,延吉市將與國內外影響力較強的資深商業企業合作,進一步提升區域商業價值和居民生活品質。

  為發揮出西市場地塊深厚商業底蘊優勢,延吉市在區域內關鍵點位引入知名品牌企業,廣泛發展文化旅遊、餐飲社交、民俗體驗、雙創產業等多樣化商業業態,以點帶面、動靜結合,營造具有延吉特色體驗的商業氛圍。在進一步發揮區域商業價值的同時,提升周邊居民生活品質,實現商業與舊改、動態與靜態相結合的改造目標,聚合西市場商圈新生力量、激活發展動力,為市民提供宜居宜遊宜業的朝鮮族特色街區。

  為提升西市場商圈道路通行能力,延吉市結合新基建要求和5G技術,大力推進智慧交通技術的應用,對沿線智慧化基礎設施統一規劃、建設、管理,構建一體化的智慧道路管理平臺,將建設一個小而精緻的BRT系統,布設全長19公里的快速公交走廊,實現人、車、路相互協同工作,提升道路運行效率,緩解交通擁堵,打造延吉的景觀路、創新路和發展軸。利用自身現有的資源優勢,延吉市在城市公共交通基礎設施建設上,全部採用節能環保的新能源汽車,在助推地方企業發展的同時,也為留住綠水青山承擔了一份責任。

  今年以來,延吉市還以開展“解放思想再深入、全面振興新突破”教育實踐活動為契機,將創城工作與民生工程相結合、與街道改革相結合、與自身工作相結合、與城市精細化管理相結合,圍繞老舊小區、三無小區、佔道經營、背街小巷等建設管理20項重點難點,開展了“百日攻堅”專項整治行動。

  在延吉市公園街,43家商鋪變身成為居民的“移動驛站”,商鋪開放衛生間,免費提供WIFI、手機充電等12項便民服務,還自掏腰包設立愛心休息站,安裝了遮雨棚,為環衛工人、外賣小哥遮風擋雨。種種便民利民舉措切實提升了延吉市的城市文明形象。

  創新實施“路長制”,以39個主要街路為包保對象,市級領導擔任“一級路長”,59名街道負責人擔任“二級路長”,並帶領392名社區、執法、市監、交警等巡查員每日上路,對道路交通、市場經營、社會車輛管理、城鄉建設、市容環境、校園周邊治理等亂象問題進行全面整治,形成了市塈嚌`、鎮街抓面、包保部門抓線的共創共管工作機制,為實現創城目標提供了堅強保障。

  洪慶表示,解放思想就是要轉變觀念,破除陳規,把思想從不適應、不符合、不利於科學發展、持續發展、跨越發展的認識中解放出來,把思想解放落實到民生發展的實踐中去,最終目標就是改善民生,凝聚民心,通達民意,解決好群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。

  隨著創建全國文明城市工作不斷深入,城市規劃體系前瞻性、科學性不斷提升,基礎設施建設規模持續擴大,交通、物業、水電氣熱等管理服務水平明顯提升,城市文明程度和廣大市民文明素養顯著提升。(吉林日報7月10日訊 記者 王雨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。