要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林省全省中醫藥大會在長春召開
2020-07-17 09:11:56來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:巴音朝魯在全省中醫藥大會上強調 堅持保護與傳承並行守正與創新並舉中醫與西醫並重 加快推動吉林由中醫藥大省向中醫藥強省邁進 景俊海主持會議

  7月16日,吉林省全省中醫藥大會在長春召開。省委書記巴音朝魯出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於中醫藥工作重要論述,堅持保護與傳承並行、守正與創新並舉、中醫與西醫並重,加快推動吉林由中醫藥大省向中醫藥強省邁進。省委副書記、省長景俊海主持會議。

  會議傳達學習了習近平總書記關於中醫藥工作重要論述,學習了李克強總理的批示和孫春蘭副總理的講話精神。隨後,巴音朝魯、景俊海為國醫大師劉柏齡、王烈授牌,國家中醫藥管理局局長于文明通過視頻連線講話,長春市、通化市、延邊州和省教育廳、省科技廳、省藥監局、吉林敖東藥業集團股份有限公司主要負責人以及國醫大師王烈分別發言。

  巴音朝魯指出,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視中醫藥事業發展,先後發表一系列重要講話、作出一系列重要指示,為我們做好新時代中醫藥工作提供了根本遵循。近年來,全省上下認真貫徹落實習近平總書記關於中醫藥工作重要論述,抓住發展機遇,發揮資源優勢,完善政策機制,健全服務體系,大力推動中醫藥傳承創新,全省中醫藥事業發展取得了長足進步。特別是新冠肺炎疫情發生以來,廣大中醫醫護人員聞令而動、向險而行,連續奮戰在疫情防控第一線,充分發揮了中醫藥在公眾預防、醫療救治、患者康復等方面的獨特作用,極大降低了發病率、轉重率、病亡率,為保障人民群眾生命安全和身體健康作出了重要貢獻。吉林省是中藥材資源大省,坐擁中國北藥資源寶庫長白山脈,是全國三大中藥特產區之一,發展中醫藥事業具有得天獨厚的優勢條件。全省各級黨委、政府和中醫藥管理部門要深入學習貫徹習近平總書記關於中醫藥發展的重要論述,堅持遵循中醫藥發展規律,傳承精華、守正創新、開放包容,有效完善中醫藥發展政策機制,提升中藥質量和安全性,調整中藥產業結構,發展中醫養生保健與康復服務,改革人才培養模式,加快推動吉林由中醫藥大省向中醫藥強省邁進,到2022年,全省中醫藥服務體系更加健全,服務能力明顯提升,中醫藥產業規模不斷壯大,中醫藥管理體系、治理體系更加完備,實現人人基本享有中醫藥服務。

  巴音朝魯強調,要聚焦“五個著力”,狠抓重點任務落實,加快推進中醫藥事業和產業高質量發展。要著力提升中醫藥醫療服務能力,加強區域中醫診療中心建設,大力發展中醫診所、門診部和特色專科醫院,積極拓展療效明顯、群眾歡迎的中醫藥項目,降低群眾醫藥費用負擔,建強基層中醫藥服務陣地,努力實現縣縣有中醫院、鄉鄉有中醫館、村村有中醫看,推進中醫藥互聯網服務,縮短群眾在醫院看病時間,減少群眾在醫院中跑動次數。要著力推動中醫藥產業轉型升級,加強北藥資源系統開發,積極發展中醫藥新業態新模式,保持人參、鹿茸資源供給優勢,開展藥品、保健品、功能食品等系列產品研發,儘快實現由粗加工向多元精深加工轉化,培育打造像東阿阿膠、雲南白藥一樣家喻戶曉的吉藥品牌。要著力激發中醫藥科研和創新活力,加大基礎投入,建立企業、高校、科研醫療機構常態化聯動機制,整合跨學科、跨領域、跨部門創新要素,推進中醫藥產學研協同創新,加強系統生物學、大數據、人工智慧等多學科前沿技術與中醫藥的深度交叉融合,開展防治重大、難治、罕見疾病和新發突發傳染病等科研攻關,加快中藥新藥創制和中醫器械、中藥制藥設備研發。要著力強化中藥質量全過程監管,建立中藥材、中藥飲片、中成藥生產流通使用全過程追溯體系,把好中藥材種植關、中藥準入關和質檢關,實現中藥重點品種來源可查、去向可追、責任可究,讓百姓放心看中醫,安心吃中藥。要著力加強中醫藥人才培養,深化教學改革,注重師承教育,完善評價機制,全力打造遵循中醫藥教育規律、體現現代教育理念的人才培養體系,建設高素質專業化中醫藥人才隊伍。

  巴音朝魯強調,要加大改革創新力度,健全中醫藥發展體制機制。要強化多元投入保障機制,支持中醫藥重大工程、重大項目建設,改善中醫醫院辦院條件,擴大優質服務供給,鼓勵社會力量開辦具有特色優勢的中醫醫療機構。要完善中醫藥價格和醫保政策,抓緊把符合條件的中醫醫療機構納入基本醫療保險定點醫療機構範圍,將符合條件的中醫診療項目、中藥飲片、中成藥和醫療機構中藥製劑納入基本醫療保險基金支付範圍。要健全中醫藥管理體制,建立中醫藥參與突發公共衛生事件應急網絡和應急救治工作協調機制,切實提高中醫藥應急救治和重大傳染病防治能力。

  巴音朝魯要求,各級黨委政府要加強組織領導,形成推動中醫藥事業發展的強大合力。要壓實工作責任,及時解決中醫藥工作中的困難和問題,為促進中醫藥傳承創新發展提供有力保障。要強化規劃引領,進一步加強與國家中醫藥發展規劃目標任務的銜接,爭取更多國家政策和資金支持。要營造發展氛圍,弘揚中醫藥文化,講好中醫藥故事,形成全社會信中醫、用中醫、愛中醫的濃厚氛圍。

  于文明在講話中對吉林省委、省政府高度重視中醫藥事業發展,推動健全中醫藥行政管理體系、加強中醫藥服務能力和特色優勢建設等做法給予高度評價。他希望吉林省繼續深入學習貫徹習近平總書記關於中醫藥工作重要論述精神,堅定信心、抓住機遇、乘勢而上,努力在謀劃推進中醫藥傳承創新發展、發揮中醫藥在深化醫改中的獨有作用、做好“十四五”規劃編制和實施、推進中西醫協同發展、加快中醫藥人才隊伍建設等方面創經驗、作示範、當表率。國家中醫藥管理局將拿出務實舉措,一如既往支持吉林省中醫藥事業發展。

  大會以視頻形式召開。省領導胡家福、李景浩、石玉鋼、安立佳,省政府秘書長王志厚,省中醫藥工作領導小組成員單位主要負責同志,長春中醫藥大學、省級中醫醫院負責同志等在主會場參會;各市(州)、長白山開發區、長春新區、中韓(長春)國際合作示範區、各縣(市、區)負責同志在分會場參會。(吉林日報記者 繆友銀)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。