要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林玉米香飄海外
2020-08-05 09:05:15來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:吉林玉米香飄海外

  吉林日報8月5日訊(記者 陳婷婷):8月的吉林,綠意盎然,翠綠的玉米正在明媚的陽光下奮力地拔節抽穗。與此同時,位於公主嶺的中糧生物科技股份有限公司內,生產機器也在“火力全開”,為下半年的訂單搶抓先機。

  “出口量一直在增加,尤其是玉米澱粉類產品,最近我們經常需要加班加點進行生產。”中糧生物科技股份有限公司相關業務負責人李鴻呈告訴記者,今年上半年,該公司出口玉米深加工出口產品10.5萬噸,貨值2.98億元,同比分別增長64%、85%。

  作為產糧大省,農產品加工一直是吉林省的特色產業。除了澱粉,麥芽糊精、澱粉糖、檸檬酸、玉米原油和飼料等深加工產品也深受國際市場青睞。據公開數據顯示,上半年吉林省玉米澱粉和噴漿玉米皮出口貨值達5.5億元,同比增長53.9%。

  “吉林肥沃黑土地產出的玉米容重高,不僅食用口感好,二次加工產品產出率也相對較高,客戶購買意願一直很強。”中糧生化能源(公主嶺)有限公司相關業務負責人李文俊表示,早在上半年,該公司的訂單量就已經排到了年底,並且大部分都是“回頭客”。

  訂單紛至沓來,吉林省玉米出口屢上新臺階。為助力吉林省玉米香飄海外,相關監管部門也在不斷創新工作方法。“目前長春興隆海關對我們採取‘人工判定+現場查驗’相結合的監管模式。相較於以往的批批查驗,如今這種查驗模式大大降低了我們庫房存儲壓力。”據李鴻呈介紹,該模式每年可為該集團3個分公司節省成本約10萬元。

  “吉林省作為‘玉米之鄉’,位於世界‘黃金玉米帶’,玉米深加工產品一直是我們海關扶持的重點,也是黨中央推進東北振興發展重大戰略部署的一部分。”長春興隆海關副關長王永佳說:“我們針對不同加工企業的特點,實行‘一企一策’,保障企業產業鏈、供應鏈穩定,幫助企業積極應對國際市場變化,推動加工貿易穩定發展,助力吉林玉米走向世界。”

  據了解,儘管年初受到疫情衝擊,但因為多方政策扶持,吉林省糧食出口企業整體利潤基本與歷史同期持平。以中糧生物科技股份有限公司為例,上半年該公司出口到韓國的1.27萬噸玉米胚芽粕,通過中韓自貿協定以及海關出具的原產地證書優勢,韓國進口關稅由5%下調到1.3%,為企業節省費用65萬元。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。