要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春凈月高新區招商引資以“新”取勝
2020-08-31 14:33:48來源:長春日報責編:路晶森

  原題:今年截至目前,引進項目106個,投資額達到1300億元——凈月高新區招商引資以“新”取勝

長春凈月高新區招商引資以“新”取勝

  藍天碧水,綠樹環抱,得天獨厚的生態優勢和不斷創新的招商舉措吸引越來越多外來投資者落戶凈月高新區,讓這裡成為投資興業的熱土。 (凈月高新區提供)

  長春日報8月30日訊(記者 張曉黎):4月12日,長春國際影都項目全面開工;7月6日,鴻興環保項目正式落位;8月25日,萬龍總部項目正式簽約。

  ……

  瞄準影視文旅、生命健康、數字經濟三大主導產業,商務金融、科教研發、生態環保三大重點產業,不斷加大招商力度,吸引一個又一個大項目落位凈月高新區。

  今年截至目前,凈月高新區引進項目106個,投資額達到1300億元。豐碩的成果背後,是充滿“創新味”的招商引資舉措。

  “投資合作熱力圖”上線

  一圖攬凈月,一域待同行。6月23日,凈月高新區在省內率先推出的“凈月投資合作熱力圖”正式上線,為各界投資者和企業關注凈月、攜手凈月,提供了透明、便捷的資訊,也為區域招商引資拓寬了“線上+線下”的渠道。

  記者通過掃描二維碼打開了“凈月投資合作熱力圖”,媊悒]括凈月總體規劃圖、產業投資引導圖、投資考察路線圖、產業用地供應圖、平臺園區展示圖、合作資源分佈圖、項目入區指引圖、招商政策概覽圖8張圖,具體介紹了影視文旅、生命健康、數字經濟三大主導產業和商務金融、科教研發、生態環保三大重點行業的現有規模和發展潛力,展示了區內目前規劃的產業生態圈、產業園區以及重點招商項目,詳細介紹了項目入區流程和進駐企業的政策。

  “這張圖發揮了大作用。”凈月高新區經濟發展局工作人員楊華鑫介紹,目前,已經有鴻興環保、金達洲出租車維修中心等企業通過熱力圖全面了解凈月,經過招商部門後期的緊密對接,陸續落位凈月。

  為有效降低新冠肺炎疫情對招商工作的影響,凈月高新區積極開展網上招商活動。今年截至目前,累計召開視頻會議29場,對接企業183戶,其中世界500強企業11戶,國內500強企業9戶,民營500強企業7戶;通過網絡洽談對接項目63個,確定投資意向項目30個,意向投資總額303.75億元。

  讓招商隊伍“身強體壯”

  與客商溝通、為企業解決問題、協調項目相關事項……這是凈月高新區投資促進三局工作人員張宇飛的主要工作內容。“節奏快、壓力大,經常連軸轉,但很有成就感。”張宇飛的話道出很多招商幹部的感受。張宇飛所在的投資促進三局主要負責影視產業方面的招商工作,疫情期間該局多次舉辦線上推進會,通過與相關影視企業“屏對屏”,談合作、謀發展,為影視產業項目落位謀得先機。

  投資促進一局負責光電信息產業招商工作,投資促進二局負責生物醫藥產業招商工作……在凈月高新區,每一個招商部門都有明確的招商方向,切實提高了工作效率。

  值得一提的是,為強化招商引資隊伍建設,提升項目儲備總量和質量,今年,凈月高新區在新一輪機構改革中,新設置了投資促進五局和六局,並對工信局、文旅局、金融產業局等部門賦予了招商引資職能。目前,凈月高新區的招商隊伍由6個專業招商部門、12個職能部門和4個集團公司組成,招商引資力量全面強化。 

  在對口合作中尋商機

  近日,凈月高新區投資促進四局赴杭州考察洽談多個行業領先企業,深度對接推進盤石集團、德沛生物、菜根科技、一億中流、安瓻H息、零跑科技等重大項目和意向企業,針對項目落地達成了初步的合作意向,為全區產業發展打下了較好的基礎。

  凈月高新區深入推進津長、吉浙對口合作,在對口合作中尋找商機。持續開展政府、企業、研究機構和其他社會力量廣泛參與的多層次、寬範圍、廣領域的合作交流,在教育資源、高新技術、影視文旅、生命健康等重大合作領域,建立起聯絡機制,使對口合作工作達到資源共享、互利共贏。

  下一步,凈月高新區還將借助“2020中國廣告論壇”“第二屆中國網絡紅人產業峰會暨中國網紅吉林行活動”“首屆吉浙數字經濟發展峰會暨2020數字新浙商長春行”等活動,積極洽談影視文旅、生命健康、數字經濟等主導產業項目。廣泛對接浙江省數字經濟學會、長三角研究院、中關村國際軟體協會、浙江省吉商商會等平台資源,加大項目儲備。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。