要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春國際汽車城分享“六個回歸”戰略機遇
2020-10-13 09:28:47來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:長春國際汽車城分享“六個回歸”戰略機遇

長春國際汽車城分享“六個回歸”戰略機遇

今年前三季度,長春國際汽車城風景這邊獨好。

  吉林日報10月13日訊(記者鄧珂):10月12日,在2020中德汽車大會長春市情推介暨一汽產品戰略發佈會上,長春市副市長、長春國際汽車城黨工委書記王海英就長春國際汽車城開展招商推介,邀請客商走進車城、投資車城、興業車城,在汽車領域開展更大範圍、更深層次的合作。

  他介紹,長春國際汽車城是一座因勢而謀、應勢而生的希望之城。2005年,長春汽車產業開發區正式成立,作為全國唯一一家以汽車命名的國家級開發區,經過15年艱苦創業,2019年,汽開區汽車工業實現總產值4957億元,同比增長4.5%,是2005年的14.8倍,佔全省汽車工業總產值的76%,已經成為全國乃至全世界重要的汽車整車和零部件生產研發基地。

  2020年初,長春市委、市政府以戰略眼光、全球視野創造性提出打造長春國際汽車城,規劃面積471平方公里,以汽開區為核心,外延朝陽、綠園、高新、公主嶺市部分區域,舉全市之力推動汽車產業率先發展、加快發展。面向未來,長春國際汽車城將以一汽集團為龍頭牽引,加快推進排產、產能、配套、結算、人才、創新“六個回歸”,實現整車帶動、配套跟進、協同發展,全面打造世界級汽車整車及零部件研發、生產和後市場服務基地,汽車產業高質量發展示範區,穩步向萬億級產業目標邁進。

  他表示,長春國際汽車城是一座產業基礎雄厚、創新體系完備的活力之城。一汽紅旗、一汽解放、一汽轎車、一汽大眾、一汽豐越5家主機廠7大汽車品牌,一汽富維、一汽富晟、富奧、麥格納、大陸、偉巴斯特、曼胡默爾等340家零部件企業,長春汽配商街、高力北方汽貿城、華港二手車等汽車後市場服務全部坐落城中,匯聚了各類政策和要素支持,是汽車產業投資的最佳發展地。

  目前,已經具備完整的汽車創新研發、零部件配套、人才供給等保障體系,擁有超過10萬以上成熟的汽車產業工人、近千位從事汽車行業的企業家和管理者、20余個汽車商會協會,以及40所高校、89個科研院所、25個國家級研發機構,其中,一汽集團企業技術中心,在全國汽車技術中心領域排名第一;國家汽車零部件產品質量監督檢驗中心(長春)出具的檢驗報告,得到42個國家和地區互認。

  他說,長春國際汽車城是一座傳承汽車文化、生態風景優美的宜居之城。作為共和國工業長子中國一汽所在地,汽車已經融入這座城的血脈。無論是東風大街歷史文化街區“大屋檐”“小屋檐”,還是老街區、新工廠、網紅打卡地“紅旗創新大廈”,都見證著民族品牌從引進到創新、從跟隨到領航,快速邁向世界級品牌的崛起之路,傳遞著汽車人的傳承、創新和發展,吸引著越來越多來自國際國內的優秀汽車人不斷匯聚、投資創業。

  長春國際汽車城宜居宜業宜遊,是長平沈京輻射線的西南門戶,航線直飛大阪、名古屋等世界汽車重地,興隆綜合保稅區專屬汽車海關口岸,通關服務更加高效便捷;是創業居住的首選地,擁有東北師大西湖校區、十一高國際校、吉大四院等優質教育醫療資源,永春河、富裕河等交織呼應,汽車主題公園、岱山公園、錦繡公園等各具特色,城內核心區綠地覆蓋率達41%,藍天、碧水、綠地成為常態,當前,正在加速推進專家公寓、頤高數字產業園、保利五星級酒店、西湖公園、智慧網聯示範區等項目,特別是長春第二條母親河新凱河流域開發全面啟動,一個城在林中、水在城中、人在景中的宜居之城正在崛起。

  他感慨地說:“長春國際汽車城是一座創造奇跡、商機無限的共贏之城。站在新的歷史起點,國際汽車城在不斷創造奇跡中大步前進。奇跡就是,1-9月,一汽集團逆勢上揚、全線飄紅,生產整車263.81萬輛,同比增長9.45%;銷售整車265.67萬輛,同比增長7.95%。今年前三季度,我們汽車工業實現總產值3427億元,同比增長16.8%,在全國同類開發區中名列前茅。奇跡就是,一汽集團今年在長春國際汽車城投資超過200億元,發展史上絕無僅有。奇跡就是,投資48.93億吉林玲瓏輪胎項目,從接洽到簽約僅用112天;投資78億的一汽紅旗新能源工廠項目,開工前期準備僅用29天;300公頃土地出讓手續25天內全部完成。”

  王海英說,隨著“六個回歸”的推進,以NBD周邊百公里為半徑的配套產業集群正在加速集聚,產業活力全面凸顯,配套需求不斷倍增,發展機遇前所未有。長春國際汽車城將全力支持一汽集團打造世界級高端車生產研發基地,全力確保一汽集團明年在長整車產能超400萬輛、產值超7500億元。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。