要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

圖書館 讓城市更有氣質
2020-10-14 11:03:00來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:圖書館,讓城市更有氣質

  “走進省圖書館,看著孩子越來越熱愛閱讀,變得積極、樂觀、向上,我也能讀自己喜歡的書,感到特別充實和滿足,生活也變得更加幸福美滿!”從新館開館至今,陳高袁已帶著兒子與省圖書館一同走過了6個年頭。提起這6年的生活,陳高袁用“幸福”兩個字概括。

  優美的環境、專業的管理和全方位的服務,如今省圖書館已成為吉林省著名的“網紅打卡地”。每天清晨,省圖書館外都會排起長長的隊伍。許多像陳高袁一樣的讀者,閒暇之餘都會選擇來這裡看書充電。

  “我之所以喜歡來這裡,不僅僅是因為我喜愛閱讀,我更享受的是這裡濃厚的文化氛圍和特色的文化服務。”讀者郝麗娜這樣說,“這裡的吉版圖書閱覽室、藝術圖書賞析借閱室、新書閱讀專區等非常專業。定期舉辦公益講座,為我們提供了學習的新途徑。我想這就是大家都來這‘打卡’的原因吧!”圖書館,讓市民有愉悅感、歸屬感、獲得感,這裡成為了人們的精神家園和心靈港灣。

  2014年,省圖書館新館開放,館舍裝飾風格大氣、簡約,處處散發著時尚現代氣息。發展至今,省圖書館已成為吉林省古籍保護中心、公共文化發展中心、數字圖書館推廣中心、國家一級圖書館。

  圖書館,書香氤氳,讓城市更有氣質。2019年,省圖書館共服務讀者427萬人次,其中到館讀者198萬人次,網站、微信、微博、APP、授權訪問系統等遠程訪問讀者207萬人次,外借紙質文獻126萬冊,舉辦講座、培訓、展覽、閱讀推廣活動等千余場,是名副其實的“網紅”圖書館。

  “不斷提高公共文化服務能力,以高質量文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感,一直是省圖書館努力的目標。”省圖書館館長趙瑞軍這樣說。

  “為繼續推進公共文化服務,省圖書館建設分館、百姓書房、學生書房260家,遍佈全省農村、部隊、社區、學校等,真正實現閱讀全覆蓋。同時,為創新精準扶貧相關工作,省圖書館在開展‘扶貧大講堂’公益巡講基礎上,成立‘志願扶貧扶智小分隊’,開展贈送講座光盤等活動,助力脫貧攻堅。”省圖書館辦公室主任侯國柱介紹說。(吉林日報記者 紀洋)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。