要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

農機唱“主角” 豐收滿地“金”——四平市永信農民專業合作社秋收見聞
2020-10-26 09:16:49來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:農機唱“主角” 豐收滿地“金”——四平市永信農民專業合作社秋收見聞

  吉林日報10月26日訊(記者 伊秀麗 張力軍 閆虹瑾):金秋十月,“豐”景如畫。在四平市鐵西區平西鄉九間房村一望無際的金黃色田地堙A收割機來回穿梭,伴隨著陣陣轟鳴聲,一個個玉米穗被機器“吃”進“肚”堛漲P時,籽粒如金色噴泉般通過收割機輸送管道傳送到卡車上,秸稈直接粉碎還田。

  “今年,農場採用12行玉米籽粒收穫機,讓玉米不落地,收完直接送至烘乾塔,節省了中間脫皮、晾曬等環節,降低了玉米穗運輸、烘乾等成本,減少了‘狗刨雞蹬、鼠嗑霉變’導致的糧食損耗。”談起收益,在地埵ㄤ菻揮作業的永信農民專業合作社負責人侯剛扒開一穗玉米自信滿滿地對記者說,“你看這玉米棒籽粒飽滿不禿尖,收穫時破損率、落粒數還低,我這1857畝地玉米,產量160萬公斤不成問題。”

  要想實現“籽粒直收”,良種良法是關鍵,玉米“站得住”是前提。“我家玉米從春天出苗明顯就比別人家齊,後期長勢良好,3次颱風過境後,也只是微有傾斜,一點沒倒。”談起抗倒伏原因,侯剛俯下身子指著似“八爪魚”般牢牢抓地的玉米根係對記者介紹,通過選種抗倒伏品種配合秸稈免耕播種方式,苗期施肥和大喇叭口期追施葉面肥和矮化劑,減少了黑土流失,改善了土壤營養結構,蓄水保肥能力增強,實現了抗倒伏,保證了糧食產量。

  如今,農民種田的方式發生很大改變,牛耕人種的場景很少見了。合作社自成立以來,隨著作業面積不斷增加,總投入533萬元,先後購置了拖拉機、收割機、旋耕機、免耕機、無人機等農機具48台套,“包攬”了玉米從春種、夏長到秋收的全部工作,實現農業生產全程機械化。

  “這機械秋收不服不行,20公頃地要是以前人工方式,全家齊上陣,搶抓時間幹,20個人得幹20天,現在一天一台機器就把活兒幹完。不僅省時省力,生產效率還很高。”談及農機帶來的便利,村民楊玉春對記者感慨道。

  嘗到甜頭,農民才服氣。隨著農機在農業生產中作用逐漸凸顯,147戶農民主動加入合作社。為了將零散土地整合連片,降本增效保產量,今年侯剛創新採用“帶地入股”模式,發展規模經營,引入商業保險,讓土地變股權、農戶變“股東”,實現種地“零”成本、收益靠分紅。

  “加入合作社後,土地連成片,消除田間路,通過統一購入生產資料、統一農機作業、統一銷售、統一管理等標準化作業,一公頃地累計降低成本2000元,合作社還幫著先墊付,賣糧後再收回,無需前期投入,這好事兒上哪找去。”楊玉春笑呵呵地給記者算了一筆賬,她家有23畝土地入股,每年保底收益加合作社補貼及年底分紅,閒時再打點零工,一年收入數萬元。

  成功不忘桑梓,傾情回饋鄉親。隨著合作社經營逐步發展,侯剛有了更高遠的目標。他說,合作社要進一步夯實黨建引領,3年內整鄉推進特色種植模式,土地全部實行大規模機械化作業,進一步降低生產成本,將平西鄉的農機資源全部調動起來為現代農業服務。同時,引入民間資本投資新農村建設,力爭全鄉農戶搬進樓房,將閒置宅基地復耕復墾,依託叢泉湖花海開展民宿鄉村遊,將宅基地的建設用地指標上市掛牌交易,盤活農村資產,讓農戶收入持續增加。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。