要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春汽開區:全力推進水環境質量改善提升
2020-10-27 09:08:58來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:長春汽開區:全力推進水環境質量改善提升

  年初以來,長春市汽開區高度重視水污染防治工作,不斷加大水環境整治力度,通過“工程項目、強化監管、清河行動、生態放流”等措施,實施系統治理,多措並舉,打好“組合拳”,有力促進了水環境質量的明顯改善。

  邀請水生態專家為永春河問診把脈。汽開區邀請市生態環境局、市河長辦、市規劃設計院和河海大學的專家,對永春河汽開段水生態現狀進行問診把脈、調研討論整治措施。多次與市水利局、市伊通河修復治理指揮部溝通對接,取得市水利局支持,已經將永春河清淤納入長春市水環境治理工程。目前河道相關整改工作正在進一步推進中。

  強化生態治理措施,實時監測水質動態。為深化推進水生態環境持續改善,汽開區河長辦進一步加強和完善污水收集管網建設,健全完善污水收集管網建設,全面杜絕污水直排、私搭亂接現象。根據流域內河湖水系分佈特點,整體謀劃,在水質、水量、水文化等方面精心打造高水準河湖生態系統;細化內源污染治理措施;對重點水域或重要斷面增設水質檢測設施,實時監測水質動態,根據水質變化情況及時採取應對措施。同時,加強與長春市伊通河綜合治理指揮部及水利指揮部、水務集團指揮部的溝通與協調,結合流域綜合治理的總體部署安排,綜合、高效、經濟地謀劃解決汽開區段的有關問題。

  積極開展農村微小水體整治。為紮實推進鄉村振興戰略實施,全面加強農村河湖管理,汽開區紮實推進農村小微水體整治和管護工作,進一步提升流域水生態,改善農村人居環境。通過實地踏查,轄區內涉及4個行政村的泡塘溝渠等水體共34個。汽開區河長辦在實現城鄉保潔一體化的基礎上,調動各村組織村社幹部、保潔隊伍及村民對本村河道內、溝渠、泡塘利用人工填平、清掏打撈和使用機器絞吸挖泥相結合的方式進行了全面整治,對溝渠坑塘內的垃圾雜物和底泥進行清淤清理。在農村水體治理工作中,填平的水體5處,仍然保留的水體29處。其中,水泡22處,魚塘10處,溝渠2處。後期將進行人工看護,劃定環境衛生責任區,農戶房前屋後由各家各戶負責打掃清理。(吉林日報10月27日 鄧珂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。