要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

共建共享 共創共贏——白城燕麥國際科技合作取得豐碩成果
2021-07-06 11:13:43來源:吉林日報責編:胡曉萌

  原標題:共建共享 共創共贏——白城燕麥國際科技合作取得豐碩成果

  20多年來,白城市農科院與加拿大、俄羅斯等10多個國家開展了廣泛深入的燕麥科技合作,架起了燕麥國際科技交流橋梁,培養了一批高素質科技人才,培育出23個燕麥新品種,在新疆、西藏、青海、甘肅、內蒙古、河北、黑龍江等17個省、市、自治區廣泛推廣,帶動了全國燕麥產業的蓬勃發展。

  伴隨著燕麥育種創新成果不斷涌現,中外合作交流更加緊密,技術對接更加頻繁。為把技術推廣到農業生產最前沿,真正解決農民生產需求,通過搭建國際合作平臺、開展學術交流、培養專業人才,實現技術融合、人才融通、成果共享、互利共贏。

  白城市農科院與加拿大開展的中加燕麥合作成為國際農業科技合作的成功範例,帶動加拿大農業部與我國6家單位建立了6個中加科技創新中心,合作領域包括育種、生態環境、農作物高產、食品加工與安全、生物技術與生態多樣性等多個農業領域。

  2004年、2007年、2017年,國家科技部、農業農村部、國家外國專家局、省政府與加拿大農業部在白城聯合舉辦了3屆“中國·白城燕麥開發戰略國際研討會”,分別有中國、加拿大、美國、俄羅斯、澳大利亞、荷蘭、芬蘭等國參加。

  2009年,國家科技部將白城市農科院確定為國際科技合作基地。任長忠被授予加拿大農業部國際農業科技合作傑出貢獻獎,當選俄羅斯科學院外籍院士、國際燕麥委員會委員。

  2017年11月,白城市農科院與俄羅斯科學院東北區域農業科學中心聯合組建“中俄特色農作物聯合實驗室”,簽署建立了“中俄穀類作物育種栽培與加工技術中心”合作協議。

  2018年,在省科技廳支持下,白城市農科院與俄羅斯科學院等7家農業科研機構聯合建立了“中俄特色農業國際聯合實驗室”,整合中俄雙方科技資源及專家,開展中俄農業科技創新合作。

  2019年6月,由省科技廳、俄羅斯科學院農業分院、白城市政府聯合主辦,白城市農科院、俄羅斯科學院羅德尼茨農業科學中心承辦,在白城市成功召開中俄特色農業科技創新與合作發展研討會。

  多年來,加拿大燕麥專家布羅斯博士12次來到白城。為表彰布羅斯博士為中加燕麥科技合作作出的突出貢獻,我國政府授予其“國家友誼獎”“中華人民共和國國際科技合作獎”“改革開放四十週年最具影響力的外國專家”等榮譽和稱號。

  截至目前,白城市農科院在有關部門國外智力引進和派出項目支持下,先後有100余人次外國專家來我國進行講學和交流,派出20余人次到國外進修。

  記者手記:

  近年來,任長忠作為國家燕麥蕎麥產業技術體系首席科學家,組建了由17個省市區38家科研和教學單位燕麥專家共同組成的全國燕麥合作創新研究團隊,通過燕麥國際合作、種質資源引進、消化吸收創新、加工示範推廣、產業技術體系構建等工作,有力促進了我國燕麥學科建設和產業快速發展。

  30多年來,任長忠始終堅守在農業科研和生產一線,取得創新成果30多項。回憶起當選俄羅斯科學院外籍院士的情景,他對記者說:“我感到非常自豪,不是因為我個人得到外籍院士而自豪,而是作為中國學者能夠當選外籍院士而自豪,是為我的祖國而自豪,也為我是白城人而驕傲!”(吉林日報 記者 閆虹瑾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。