2019年城市會展業競爭力指數發佈 成都繼續領跑西部
2020-10-22 18:05:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:馮巧鳳責編:胡曉萌

(過審)2019年城市會展業競爭力指數發佈 成都繼續領跑西部

活動現場 供圖 成都市博覽局

  國際在線四川消息:10月22日,由中國會展經濟研究會主辦、中國會展經濟研究會成都研究中心(成都會展經濟發展研究院)承辦、成都市博覽局(成都市貿促會)支持的2020中國城市會展業競爭力指數發佈會暨會展業高端論壇在成都舉辦。這是中國會展經濟研究會連續五年在成都面向全球發佈國內城市會展業競爭力指數。

  大會發佈《2019年中國城市會展業競爭力指數》相關成果,在2019年城市會展業競爭力指數中,成都仍繼續領跑西部,穩居總榜第四名。同時,大會還公佈“2019年中國城市會展業競爭力”排行榜,並圍繞“會展新經濟·智造新動能”主題舉辦高端論壇活動,發佈產業機會清單,簽訂項目意向協議,積極推動會展產業內政企深化合作。

  據了解,2019年“中國城市會展業競爭力指數”涵蓋全國近130個直轄市、副省級城市、省會城市和地級城市。在19個直轄市及副省級城市中,2019年城市會展業競爭力指數排名最高的為上海,北京次之,廣州、成都分列第三位、四位,深圳緊隨其後名列第五。

  中國會展經濟研究會相關負責人表示,成都作為西部中心城市,一直穩居總榜第四、副省級城市第二。根源在於成都長期在展覽業發展綜合指數與大型會議舉辦數量指標方面表現穩定、均衡發展。另一方面,成都在國際化指標方面發展勢頭強勁,在展覽業國際合作指數與國際會議舉辦指數兩項指標中均出現明顯上升趨勢,逐步縮小與北京、上海會展國際化水平的差距。

  同時,報告中,成都的展覽業國際合作指數從2017年的19.048上漲到25.810,增長近1.4倍;國際會議舉辦指數從2015年的14.423上漲到36.26,增長2.5倍。引人注目的是,在15個副省級城市中,2019年城市會展業競爭力指數排名最高的為廣州,成都次之。

  發佈會上,成都市博覽局對外發佈“三新”(新場景、新產品、新消費場景)、產業政策、重大活動合作機會清單,其中包含27個新場景、16個新產品、13個新消費場景、8個產業政策、26個重大活動。在簽約環節,共14家單位簽訂8項合作項目。

  在探討成都國際會展之都建設的過程中,成都市博覽局相關負責人表示,成都將搶抓“三城三都”建設的重大發展契機,積極建設成都會展新經濟產業園,探索構建“會展+產業園”的新服務、新場景、新產品、新消費、5G商用的會展新業態,大力發展會展新經濟,產業園聚焦“短視頻及直播、場地運營、技能培訓、企業孵化”並提供一站式服務。成都會展新經濟產業園將分階段打造並形成“成都模式”推廣,擬在全國的主要會展城市佈局產業園和運營中心,通過“會展+產業園”,探索新經濟的發展潛力,傳播會展文化,以此為城市營銷、經濟發展、新生業態賦能。

  對於成都如何主動融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,搶抓成渝地區雙城經濟圈建設歷史機遇,成都市博覽局相關負責人表示,要主動推動成德眉資同城化發展,加強雙方重點展會合作,將成都主導產業類展會活動作為成渝地區雙城經濟圈會展與產業一體化發展重點合作項目,圍繞成都“5+5+1”現代產業體系,重慶“6+1”製造業支柱產業集群,德陽、資陽、眉山重點產業佈局,聚焦重點領域,合力將成渝地區產業會展品牌做大做強。(文 甘艷文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。