賈平凹談創作過程:像初學者一樣

2016-07-26 21:23:14|來源:國際在線|編輯:王菲|責編:張琳瑞

  原標題:賈平凹談創作過程——像初學者一樣 為讀後感忐忑

  長篇小說《帶燈》故事素材源自一位深山中鄉鎮女幹部的短信講述。賈平凹說:“寫完《古爐》後,我曾經結識了山區一位鄉鎮幹部,她不知從哪兒獲得了我的手機號,先是給我發短信,我以為她是一位業餘作者,給她復了信,她卻接二連三地又給我發信。”賈平凹發現,女幹部的短信文學感覺和文筆極好,讓他不僅盼著短信的到來,而且決定山高路遠地去看看她和生她養她的地方。

  在深山的日子堙A那位鄉鎮女幹部是個滔滔不絕的傾訴者,賈平凹變成了忠實的傾聽人,“她使我了解了另一種生活和工作。她又領著我去走村串寨,去給那些特困戶辦低保,也去看她怎麼與上訪的人打交道。”賈平凹說。

  賈平凹將他在現實中的真實經歷和多年來在農村的體驗,以及他對中國現實的深入思考,化作了《帶燈》。這部小說寫作前的構思時間非常長,初稿在筆記本上寫,然後抄寫在稿紙背面,作大修改時又重新在稿紙背面寫一遍,最後在稿子上作小的增刪,整個小說寫了三遍。

  發表的過程就是修改的過程

  “發表的過程就是不斷修改的過程。”《收穫》雜誌副主編程永新說,今年9月底拿到《帶燈》書稿後,賈平凹的短信也開始接踵而至。

  賈平凹總是幾天發來一條短信,隨後又寄過來幾頁紙,那是他細心寫下的修改稿。和許多作家不同,賈平凹直到現在也不用電腦,40萬字的書稿全是用手一筆一畫寫就,滿目古樸、圓潤的字跡,程永新讀起來覺得賞心悅目。如此反復的修改至少有五六次。

  和不斷修改合拍的是,作家忐忑關注著自己的“孩子”是否漂亮。程永新回憶,賈平凹發了幾次短信催問讀後感,最後,他在高鐵上發短信告訴賈平凹,《帶燈》集中反映了當下中國各種各樣的矛盾,女主人公很有意思,像螢火蟲一樣,身上帶著光、發著熱。“您完全可以放心,小說會得到文學界和讀者的關注。”當賈平凹聽聞這一切時,程永新分明感到對方松了口氣。

  對此,賈平凹實話實說:“每次寫作時自己信心滿滿,寫完後就惶恐不安,尤其對自己所寫的內容和敘述方式稍有突破時,不知結果到底如何。”賈平凹坦言,其實他對寫作很看重,更十分敬畏,所以總是又新鮮又激動又惶恐,好多人都在笑話他還像個初寫作的作者。

  • 《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    在國漫產業發展中,西安在動漫產業方面的大學生和創業者較多,具有一定的人才優勢;目前各區也都成立了相關產業平臺,加快完善動漫產業相關環節,有助於動漫行業整體質量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    對於以文化產業為立身之本的曲江新區來說,讓秦腔的藝術性更強,讓秦腔的根須扎得更深以贏得更多市場,必須靠兩條腿走路,才能步急腳穩。2019-08-22 17:55:10

  • 陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜西歷史博物館文創產品的研發工作,已持續經過10餘年的發展,迄今已研發出400余種2000餘款特色文創產品,目前在售產品300餘款。2019-08-22 17:37:38

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結