穆濤

2016-11-30 17:48:00|來源:國際在線|編輯:王菲|責編:張琳瑞

  

作品一:《身體器官的服務員》

  大腦是受身體器官支配的。

  餓了,要吃。渴了,要喝。寒了增衣,瞌睡了找枕頭。腰酸了揉腰,腿麻了捶腿。憋屈了,出門走走,散散心。到年齡了,進小學中學大學,讀碩士念博士,老話叫金榜題名,新名詞叫為中華之崛起而讀書。再到歲數了,娶個人或嫁個人,洞房花燭,亂雲飛渡,把婚姻大事辦了。這些都是大腦的常務工作。

  見到好吃的多吃幾口,碰到漂亮的人多看幾眼,遇著順耳話多聽幾句。這是人之常情,但要守個度,不宜過量。人往高處走。芝麻開花節節高。敵人一天天爛下去,我們一天天好起來。這些都是勵志的話,按著這樣的圖紙去施工的時候,大腦一定要清醒,不要被這些話弄得頭昏腦漲,要留神這些話背後危險的一面。人做下了糊塗事,用西安土話說,叫腦子進水了。貪污犯,盜竊犯,強姦犯,殺人犯,腦子堣ㄥ進了水,而且是澇了。

  人肚子堙A窩藏著兩種東西,食物和知識。這兩樣東西性質不同,但運行原理是一樣的。都是以有形的模樣,在大腦的統籌下收入囊中。餃子、麵條、米、肉、蔬菜是食物,課本、書、典籍、榜樣的行為是知識。之後消化成無形的能量,分散供給身體的各個器官。無法再消化的,就通過渠道排泄出去。一個人把“之乎者也”吃進肚子,吐出來還是滿嘴的“之乎者也”,就是沒有消化好。讀書和吃飯一樣,不是越多越好,吃飽就行了。但吃飽了要去幹活,這是吃的目的。一個人讀了一肚子書,滿腹經綸而無所作為,也是飯桶。

  頭懸梁,錐刺股,是古人發奮讀書的兩段掌故,是防瞌睡的苦肉辦法。現代社會堻o樣的事少了,聽的多的是割眼皮、墊鼻子、瘦腰瘦臉蛋不成功的醫案。無論為了讀書,還是為了美麗,這些方法均不宜提倡,精神昇華到不給自己身體製造麻煩的程度為最佳。莊子寫過三個殘疾人,王駘,申徒嘉和哀駘它。前面兩位沒有小腿,是“兀者”。後邊一位顧名思義,沒腳趾頭,而且相貌醜陋。但這三位都是大智慧人,威力八方。王駘讓孔子五體投地,申徒嘉讓鄭國宰相子產無地自容,哀駘它讓魯哀公心甘情願獻出王位。這三位智者的大腦,不是自己身體器官的好服務員,沒照顧好身體的零部件,但它們實現了生命價值的最大化。這樣的天賦人才也是極端的例子,觀眾不宜模倣。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結