駐華外交官點讚陜西文化 希望以旅遊促進文化交流

2017-05-25 11:19:50|來源:國際在線|編輯:王菲|責編:張琳瑞

  5月24日下午,“駐華外交官‘一帶一路’城市行走進陜西”大型考察採訪活動走進西安半坡博物館。 (高崗 攝)

  國際在線陜西頻道報道(楊舒曼):5月24日,由中國國際廣播電臺國際在線、中國國際廣播電臺俄東地區廣播中心主辦,國際在線陜西頻道策劃承辦的“駐華外交官‘一帶一路’城市行走進陜西”大型考察採訪活動走進了西安半坡博物館。

  半坡博物館是中國第一座史前遺址博物館,半坡遺址是黃河流域一處典型的新石器時代仰韶文化母系氏族聚落遺址。半坡遺址距今5600至6700年,是我國首次大規模揭露的一處新石器時代村落遺址。它于1953年春被發現,面積約5萬平方米,已發掘出45座房屋、200多個窖穴、6座陶窯遺址、250座墓葬,出土生產工具和生活用品約1萬件,還有粟、菜籽遺存。其中房屋有圓形、方形半地穴式和地面架木構築之分。

  阿爾巴尼亞駐華特命全權大使塞利姆·貝洛爾塔亞體驗吹塤(高崗 攝)

  半坡遺址是人類社會文明的童年。在半坡博物館,外交官一行看到了最具特色的村落遺跡,有完整的群聚村落佈局,有典型的半穴式房屋結構,有齊全的生活功能設施,有令人驚嘆的防禦壕溝等等,它們體現出我們祖先改造自然、創造生活的聰明智慧。尤其是最具代表性的彩陶器皿,讓現代人直觀的感受到半坡人豐富多彩的文化生活,欣賞到數千年前人類的藝術創造。

  在參觀過程中,外交官一行對此讚嘆不已,他們一邊稱讚陜西保護文物的能力,一邊感慨陜西源遠流長的歷史。來自塞爾維亞駐華使館的新聞官瑪蓮娜•馬爾科維說到,中國的千年曆史看西安,從半坡遺址到秦始皇兵馬俑,再到西安城晼A這些珍貴的歷史遺跡讓像她一樣的外國友人更好的了解中國,了解人類文明。瑪蓮娜•馬爾科維還表示,目前塞爾維亞和中國互相免簽,她希望有更多的塞爾維亞人通過旅游來到陜西,了解中國歷史和文化,同時也歡迎中國遊客去塞爾維亞旅遊,促進雙方的文化交流。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結