這些藥 你買得起了——36種高價藥品被納入醫保調查

2017-09-13 08:47:46|來源:陜西日報|編輯:王菲|責編:李玥

  原標題:這些藥,你買得起了 ——36種高價藥品被納入醫保調查

  儘管目前我國醫療保障基本實現了全覆蓋,但對於患有腫瘤和心腦血管、糖尿病等慢性病的患者來說,他們治療所需的很多高價藥品並不在國家醫保藥品目錄內,這些患者往往不得不面對這樣的選擇:要麼傾家蕩產使用療效較好的高價藥,要麼採用花費少、見效慢的普通藥。

  隨著人社部將36種高價藥降價並納入《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2017年版)》乙類範圍,這個選擇題將不再是困擾民生的痛點。

  36種藥治啥病?

  7月19日,人社部正式宣佈,將與藥企談判成功的36種藥品納入《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2017年版)》乙類範圍。此消息一齣,不僅成為全國各級媒體關注的焦點,也在網上獲得讚聲一片。網友們將這一新政稱為“真正觸摸到民生痛點”的醫療改革。

  據了解,此次被納入醫保目錄的36種藥品中,有31種西藥和5種中成藥,包括曲妥珠單抗、利妥昔單抗、硼替佐米、來那度胺等。其中,腫瘤治療藥品佔了多數,主要涉及治療花費較大的肺癌、胃癌、乳腺癌、結直腸癌、淋巴瘤等病種的用藥。其他藥品則主要用於心血管病、腎病、眼病、精神病、糖尿病等重大疾病或慢性病的治療。

  通常,患者要買到這36種藥並不是容易的事情。8月30日,記者分別走訪了位於西安市解放路的幾家大型藥房。詢問多名導醫後,得到了相似的回復:這36種藥品,市面上的藥房一般不會銷售。

  即使在大醫院,這些藥通常也都不在常備藥之列。西安市第四醫院藥劑科主任胡斌說:“此次被納入醫保目錄的藥品中,只有5種藥品是我們醫院藥房的常備藥。由於這些藥品一部分是進口藥和新特藥,還有一部分在專利期,所以產量相對較小,價格較高。此次將這些藥品納入醫保後,醫院將根據醫療和病人的需求,引進使用更多目錄中的藥品。”

  “以前,我們醫院如果有患者需要使用這些高價藥,患者需先向醫院提出申請,然後醫院再和相關藥品的供應商進行洽談、購買藥品。因為這些藥品的價格較高,不少患者會選擇海外代購或者購買印度的仿製藥。”西安市長安醫院院長楊捷認為,將這36種高價藥品納入醫保後,醫生和患者在開藥、用藥時都將有更多選擇餘地。

  將36種高價藥品納入醫保也為社會醫療保障提供了平臺,為藥品研發帶來了更多機會。

  長期關注醫療改革的陜西省社科院副研究員楊紅娟認為:“此次被納入醫保目錄的36種藥品與2016年的零售價相比平均降幅達44%,最高的達到了70%左右。這樣,首先可以減少患者的治療費用,減輕患者的經濟負擔,緩解看病貴、看病難問題,患者不必再為省錢而選擇代購藥和周邊國家的仿製藥,用藥安全更有保障;其次,療效好的創新藥將快速進入市場,通過競爭激發藥企的創新研發能力,推動國內藥企的自主創新;最後,這一政策還可以控制醫保基金大盤支出,減少社會醫藥費用,有利於基本醫療保險的穩定運作和健康發展。”

  患者可以得到什麼實惠?

  “因病致貧”“因病返貧”成為患者及其家庭無法逃避的現實。

  薛海是旬邑縣58歲的退休工人,去年5月在當地縣醫院體檢時被診斷為肺癌。為治病,薛海的兒女每隔半個月就要帶他到西安復查、買藥。“看這種病真是花錢如流水,到現在已經花了20多萬元了,有7萬多元還是瞞著父親跟親戚們借的。”一說起看病的花費,薛海的兒子滿臉無奈。當被問到對36種藥品納入醫保的態度時,站在旁邊的薛海的女兒趕緊接上話頭:“這個政策好,太好了!我父親很快也能試試那些好藥了!”

  治療費用,是患者選擇治療方式和用藥時無法回避的問題。採用現有醫保目錄中的藥品,患者的花費雖少,但有時效果並不理想。如果想用那些藥效確切、臨床價值較高的新特藥、進口藥,高昂的藥價往往令患者望而卻步。

  被納入醫保目錄的36種藥品大部分是患者迫切需求的“救命藥”,因而此次擴增醫保目錄也充分凸顯了對民情民意的關照。

  生活環境變化和生存壓力加大,導致腫瘤的臨床發病率不斷上升。此次被納入目錄的31種西藥中,有15種正是腫瘤的治療藥品。

  即便是治療“剛需”,也很少有患者會主動選擇那些藥效確切的高價藥。一位乳腺癌患者告訴記者:“治療期間,好幾家醫院的大夫都建議我使用曲妥珠單抗。但那種藥一支就兩三萬元,像我這种家庭條件是根本不敢考慮的。不過,最近我看新聞說這藥降價了,而且以後還能刷醫保卡,我這次來醫院復查,想順便諮詢一下大夫這個藥的情況呢!”

  “以曲妥珠單抗為例,這種藥主要用於乳腺癌治療,臨床治療效果比較好。但是,一般患者治療一個療程就需要注射14支該藥品,並且費用全部得自付。這次國家談判後,它的單支價格降為7600元,被納入醫保後,患者實際承擔的費用將更少。”西安市第四醫院乳腺外科主任尚進說。

  政策落到實處,監管也需跟上

  “從2017年9月1日起,陜西全省基本醫療保險、工傷保險和生育保險統一執行《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2017年版)》,該目錄所列藥品和36種國家談判藥品按規定被納入我省醫保支付範圍。”8月24日,陜西省人社廳正式發文,明確回應了三秦百姓的熱切期待。

  對36種國家談判藥品納入基本醫療保險基金支付範圍,按照乙類藥品管理,各市將根據疾病發病率和基金承受能力等因素統籌測算,合理確定個人具體自付比例。對主要是起輔助治療作用或易濫用的藥品,可適當提高個人自付比例,與其他乙類藥品實行差別化支付。

  “這次醫保的改革力度很大!我十分支援這次醫保改革,但是也絕不能浪費醫保的錢!”

  “將這些藥納入醫保後,還要注意理性使用,避免過度使用。”

  “希望能有一套完整的制度和簡便的操作流程,給老百姓帶來實惠的同時,也帶來便利。”

  ……

  很多市民對這一政策寄予了更多期望。

  據陜西省人社廳工作人員介紹,該政策出臺後,各市將根據實際情況,探索談判藥品的管理辦法,可以實行分類管理來促進規範合理用藥。比如,對規定的“事前審查後方可使用”以及一些需要嚴格管理的藥品,可採取病例實名備案、定醫院或定零售藥店集中供貨、定責任醫師負責、定結算條件、定結算流程等多種方式,確保藥品在整個流通和使用環節可控可查。對一些使用量大、費用高昂的藥品,還可用基本醫保智能監控系統對其進行監控。

  9月6日,陜西省醫療保險管理中心關於執行《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2017年版)》和將國家談判藥品納入支付範圍有關問題的通知下發。通知指出,2017年9月1日後產生的符合政策要求的相關藥品費用,在定點醫療機構醫保結算系統更新前,由參保患者按原有政策先行支付結算,而後根據要求由各單位醫保專幹報送省醫療保險管理中心審核報銷。系統更新後,即可開展即時結算業務。

  9月7日,記者來到西安市友誼路附近的兩家醫院,向醫保中心工作人員詢問系統是否已更新。經工作人員檢索,醫保結算系統暫時還未更新。系統一旦更新,患者就可以按照相關規定進行報銷。相信三秦百姓在不久的將來,就能享受到這一次醫改的福利。

 

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結