“現在的日子,比蜂蜜還甜”

2017-10-20 15:10:15|來源:西安晚報|編輯:李妍|責編:董健雄

  

  幫扶幹部查看為竇小峰新購置的蜂箱(閆斌 攝)

  看著蜂箱越來越多、蜂蜜銷售越來越好,家住灞橋區常王村的蜂農竇小峰說,過去根本想象不到會有這一天,“感謝國家的好政策,感謝區上幹部的用心幫扶,現在的日子越來越好,比蜂蜜還要甜。”

  蜂蜜不再散裝銷售

  由於妻子雙目失明,女兒還上小學,兄弟患有大病,今年44歲的竇小峰是家堸艉@的勞動力。從父輩那媥Й|養蜂的他,這十多年一直靠此維持生計。不過,由於蜂箱較少加之銷路不暢,收益並不好。“以前基本上都是在路邊銷售,生意有一天沒一天的。”

  今年5月,灞橋區紀委以及灞橋科技工業園區管委會對口扶貧常王村後,經過深入摸底調查,針對每一戶貧困戶都制定了詳細可行的幫扶措施。其中,協調相關單位部門為竇小峰添置了蜂箱,並對其產品進行包裝、製作商標。“過去都是散裝銷售,很多人覺得不衛生也不方便送人,現在精心包裝後一下子上了檔次。”竇小峰笑著說。

  質量好不好有檢驗報告

  “洪慶小峰生態蜜”是竇小峰蜂蜜的品牌名,記者念出這名字時,竇小峰還顯得有些不好意思:“這都是吳主任他們幫我設計的。”竇小峰所說的“吳主任”是他的幫扶幹部——灞橋科技工業園區管委會副主任吳磊。據吳磊介紹,除了設計包裝之外,他們還將蜂蜜委託西安市產品質量監督檢驗院進行檢驗,檢驗的項目包括果糖葡萄糖含量、菌落總數、大腸菌群等,“檢驗的目的是讓大家吃著放心,我們在微信朋友圈推銷時,配圖不僅有精美包裝後的產品,還有檢驗報告,大家對於蜂蜜品質一目了然”。

  原本只有20多個蜂箱的竇小峰,如今蜂箱已增加至70多箱,短短幾個月時間,蜂蜜銷售超過400瓶,收入1.3萬多元。“幾個月時間的收入比過去幾年都要多,我真的很感謝大家的幫助。”日子一天天變好了,竇小峰也有了“更進一步”的想法與信心:“未來希望能繼續增加蜂箱數量,把日子過得更加紅火。”

  村堣J戶路下月完工

  不僅僅是竇小峰,常王村其餘9戶貧困戶也通過幫扶逐漸有了改觀,無論是就業扶貧還是教育扶貧,針對每一戶的實際情況,幫扶幹部制定了實際可行的措施。今年8月,《灞橋區洪慶街道常王村扶貧工作手冊》印製完成,手冊雖小功能卻很大,媄銝埴茪雯苳F貧困戶家庭情況、往年收入以及幫扶措施和“3+1”幫扶責任人聯絡方式等信息。

  據灞橋區紀委幹部、駐村第一書記劉琦介紹,扶貧工作開展至今,常王村已有了通信網絡,村中550米入戶路已開挖完路基,下月就能完工。另外,常王村墨玉河旅遊步道項目正在商討當中。(閆斌)  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結