陜西發佈大數據與雲計算科技成果

2017-11-03 18:26:19|來源:國際在線|編輯:李妍|責編:董健雄

  

  大數據與雲計算產業技術創新戰略聯盟科技成果發佈會現場(王瑩 攝)

  國際在線陜西頻道報道(王瑩):11月2日上午,陜西省科技廳在陜西省科技資源統籌中心召開“大數據與雲計算產業科技成果發佈會”。此次大會發佈了“城市公共安全防衛平臺”、“Tempo大數據分析平臺”、“海綿城市信息平臺”、“中服SaaS超市”、“西電賦能TM工業互聯網平臺”、“數據超融合系統”6個項目成果。

  大數據和網格化技術保障城市公共安全

  西安九索數據技術股份有限公司的“城市公共安全防衛平臺”項目使用世界上最先進的分佈式雲計算技術,結合實際業務需求,提煉出大量數據挖掘模型,為整體社會情報研判和實時預警提供可靠的綜合應用平臺,該系統的研究開發在國內尚屬首例。

  項目負責人、西安九索數據集數股份有限公司CEO程鵬飛介紹說:“西安九索數據技術股份有限公司聯合保利科技,響應國家‘一帶一路’倡議對友好國家進行城市精細化管理平臺輸出。目前正與埃及、埃塞俄比亞、老撾等進行洽談,吉爾吉斯同時進行。希望用數據技術為他們國家實現社會情報管控,為經濟發展提供數據基礎。”

  據了解,“城市公共安全防衛平臺”優點顯著,分別體現在三個方面。一是項目中的所有模塊皆可進行組件式開發和部署,便於與其他系統對接和擴展;二是建立了底層基礎庫,在此基礎上進行數據抽取和運算,大大減少了運算量;三是地圖方面對地圖進行以網格的形式進行切分,每個網格產生位置編碼。

  陜西激發創新創業活力 發佈“科技創新券”

  為創新財政科技投入方式,推進科技資源開放共享,激發全社會創新創業活力,陜西省出臺《陜西省科技創新券管理暫行辦法》規定,陜西省科技型中小微企業和創業團隊可登錄“陜西省科技創新券管理信息系統”在線申請創新券,每年最高可獲20萬元創新券額度。

  據了解,陜西省科技創新券是由省科技廳發行,無償向本省中小企業和創新創業團隊發放,用於資助其向高校、科研院所、科技服務機構等單位或其他企業購買科技創新服務或使用科技資源,開展創新創業活力的“科技創新券”。

  科技創新券面向在省內註冊的具有獨立法人資格且規模符合《中小企業劃型標準規定》要求的的中小微企業,以及陜西省大型科學儀器設備協作共用網成員單位及經省科技廳認定的“四主體一聯合”校企新型研發機構,可用於支持開展儀器共享、檢驗支持及實驗服務三大方面活動。

  科技創新券採用網絡認證的電子票據模式,有效期1年,通過創新券管理信息系統在有效期內按規定使用,不得轉讓、買賣、重復使用。創新券每年發放一次,用戶可在2017年1月1日至2017年12月31日之間(以發票開具日期為準)使用,並可在每季度申請兌現。

  創新驅動 以聯盟為紐帶發展大數據產業

  信息技術與經濟社會的交匯融合引發了數據迅猛增長,數據已成為國家基礎性戰略資源,大數據正日益對全球生產、流通、分配、消費活動以及經濟運行機制、社會生活方式和國家治理能力產生重要影響。

  據了解,陜西省大數據產業技術創新戰略聯盟在省科技廳大力支持下,自成立來,匯集了全省具有產學研優勢的企業、大學、科研和服務機構等多方面優質的科技創新資源。聯盟以技術創新需求為紐帶,充分發揮自身優勢和橋梁紐帶作用,為聯盟成員服務,促進了聯盟成員的交流和合作,推動了陜西省大數據與雲計算技術創新成果的轉化應用。這次成果的發佈,促進聯盟在技術轉移、科技成果轉移轉化的作用,促進聯盟成員資源共享和互惠互利,為提高陜西省大數據與雲計算產業技術創新能力,提升產業核心競爭力作出了積極的貢獻。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結