省市物價部門例行吹風會解讀價格改革“進行時” 超七成西安居民執行階梯水價

2017-11-09 14:17:08|來源:西安晚報|編輯:李妍|責編:董健雄

  醫藥價格、房價、水電價格……作為和百姓生活密切相關的價格問題,今年以來都有哪些變化?隨後還會影響到生活哪些方面?11月8日,在陜西省政府政策例行吹風會上,省、市物價局負責人以及相關專家就我省和我市推進價格機制改革的進展情況進行了解讀和分析。

  西安71.8%的居民在執行階梯水價

  西安市物價局局長惠應吉介紹:目前西安市執行的階梯水價主要是分三個階梯。如果實行階梯水價有一個前提必須實行一表一戶,直抄到戶,有明確的標準才能執行這個政策。目前為止西安已經達到了71.8%的居民直抄到戶的標準,在執行階梯水價。

  在執行政策過程中,西安市還出臺了三項配套具體措施,第一項是針對一些低收入群體,改革增加了他們的負擔,由市民政局進行統一測算,增加的生活收入在年底測算之後,調整補助標準的時候綜合考慮。同時,對於不具備直接抄表到戶的居民給寬限期,兩年之內按照每立方米3.8元執行,兩年寬限期之後按照3.9元來執行。對於學校、幼兒園、養老院、福利院等明確不執行階梯水價,按照每立方米3.9元來執行。

  患者的醫藥費用負擔總體保持穩定

  藥品價格虛高,檢查費用貴……提起醫療價格,市民“吐槽”不少。今年我省藥品改革力度頗大,是否真正惠及了百姓呢?省物價局局長何鐘錶示,我省出臺了《陜西省城市公立醫院醫療服務價格改革方案》,全面取消城市公立醫院藥品加成,已於今年4月1日在全省實施。改革實施半年以來,加強了監測和評估,醫療機構總體運行情況平穩,體現醫務人員勞務價值的收入佔比增加,檢查、化驗、藥品、衛生材料收入佔比降低,可以說患者的醫藥費用負擔總體保持穩定。(記者 梁璠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結