西安理工大學青年教師在頂尖期刊雜誌發表學術論文

2017-12-20 11:17:05|來源:國際在線|編輯:王菲|責編:董健雄

  國際在線陜西頻道消息:近日,西安理工大學材料科學與工程學院青年教師劉和光的一項研究成果在《Advanced Materials》(IF=19.791)雜誌上在線發表。

  《Advanced Materials》是德國Wiley出版集團旗下在工程與計算大學科、材料與化學大領域的頂級期刊,創刊25年來在國際材料領域科研界享譽盛名。在Google公司對八大學術領域(商業經濟與管理、材料與化學、工程與計算科學、健康與醫藥科學、人類文學與藝術、生命與地球科學、物理與數學、社會學)的所有期刊的排名中,《Advanced Materials》在工程與計算科學大學科領域所有雜誌中排名第一,在材料與化學大學科領域所有非綜述雜誌中排名第二。該期刊接收與材料領域相關的最新的頂尖科研成果,其接收率僅有10%-15%。

  該研究成果于2017年12月全文正式發表,論文題目為《Origin of Fracture-Resistance to Large Volume Change in Cu-Substituted Co3O4 Electrodes》,該成果是西安理工大學材料學院教師劉和光與美國西北大學材料科學與工程系合作完成的最新研究成果,西安理工大學是該論文的第一作者單位。

  以過渡金屬氧化物為代表的可進行轉換反應的電極材料在循環過程中體積膨脹較大,這極大制約了這類電極材料的應用。據相關文獻報道,在過渡金屬氧化物中添加第三相元素可以明顯提升循環穩定性,但是其機理尚不明確。該工作利用水熱合成法合成出Cu元素替代的Co3O4納米顆粒,並借助in situ、ex situ電子顯微鏡和第一性原理計算研究了該材料在循環過程中的結構演變。研究發現,該三元金屬氧化物在循環過程中形成了高導電的超薄Cu金屬納米框架,該框架可以容納體積膨脹,而且立方Cu單晶的生長與立方Li2O晶體具有協同生長關係。在充電過程中,部分金屬Cu被氧化成與其具有立方晶係到立方晶係取向關係的CuO。而金屬Co和氧化物仍為尺寸在5nm以下的納米簇,並在隨後的循環中保持活性。這種自適應體系可以為放電過程中Li2O的形成提供場所,同時也可以增強充電過程中Li2O分解的催化活性。該研究對抑制金屬氧化物電極材料在循環過程中的體積膨脹,提高其循環穩定性,促進其實際應用提供了完備的理論支撐。(供稿 西安理工大學 編輯 楊薇)

  附:論文鏈結

  http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201704851/full

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結