陜西“智造”使北斗衛星核心繫統100%國產化

2018-02-13 09:43:06|來源:陜西傳媒網|編輯:李妍|責編:李玥

  2月12日,北斗三號衛星導航系統家族的新成員——第五顆和第六顆衛星成功發射。位於西安航太基地的航太五院西安分院,為北斗導航“雙星兄弟”研製生產了全部核心繫統(有效載荷系統)產品,使北斗全球導航系統的核心繫統產品實現了100%國產化。

  建設屬於中國人自己的國際一流全球導航系統,除了對北鬥全球導航系統的性能指標提出了苛刻要求,更重要的是關鍵技術和產品研製都必須自主可控。承擔任務的陜西航太人對自己有著更高的要求,他們的目標是不斷增加中國“智造”的含金量,趕超國際一流,建設與GPSⅢ(美國第三代全球定位系統)水準相當、具備自身特色的具有國際先進水準的全球衛星導航系統。

  北斗衛星有效載荷系統相當於人類的大腦和感官系統,涉及的產品眾多。西安分院在原子鐘、行波管放大器、固態放大器、微波開關、大功率隔離器等5大類19項國產化部件方面積極推進研製。在北斗三號衛星有效載荷和星間鏈路的研製過程中,西安分院以“全國大聯合”的開闊視野,形成了由20多家科研院所和高校組成的研製隊伍,最終實現了有效載荷部件100%國產化,增加了陜西“智造”的含金量。

  業內專家告訴記者,在惡劣的太空環境中,沒有一顆強健的“心臟”,衛星將難以完成艱巨的使命。西安分院的科研人員就為北斗“雙星兄弟”研製並安裝上了強大的“中國心”——新一代高精度銣鐘。

  銣鐘作為導航衛星的頻率基準,直接決定著導航衛星定位、測距、授時的準確性,是整個導航衛星的心臟。西安分院早在2003年起就開始了銣鐘的工程化研製。通過持續技術攻關,科研人員不斷提高北斗導航衛星時頻系統的穩定度和準確度。新一代高精度銣鐘使導航衛星信號品質大幅提高,定位和測速精度提升了近5倍,對提高北斗導航系統測量精度具有決定性作用。

  北斗三號衛星“中國心”的形狀小巧精緻,其性能不亞於國外同類產品。同時,新一代高精度銣鐘的定位、測距和授時功能更加精確。經過一系列太空驗證,陜西“智造”的“中國心”將幫助“雙星兄弟”完成更多任務,提供更加精確的定位服務。 (記者 沈謙)

 

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結