傳統美食不能忘 盤點中國最有特色十大小吃

2018-03-06 17:30:12|來源:西部網|編輯:李妍|責編:董健雄

  吃多了披薩漢堡,試著想一下,你有多久沒吃過豆漿油條了?中國的傳統小吃那麼多,大家又何必去吃外國的東西呢?今天讓我們一起來回憶一下,中國十大小吃,有些傳統的東西我們還是要發揚光大!看看這些名小吃,有你家鄉的特色嘛?

  桂林米粉

  桂林不僅山水甲天下,而且米粉也很有名,它圓細、爽滑、柔韌,具有獨特的風味。其做工考究,先將上好大米磨成漿,裝袋濾幹,揣成粉團煮熟後壓榨成圓根或片狀即成。園的稱米粉,片狀的稱切粉,通稱米粉,其特點是潔白、細嫩、軟滑、爽口。其吃法多樣。最講究滷水的製作,其工藝各家有異,大致以豬、牛骨、羅漢果和各式佐料熬煮而成,香味濃郁。滷水的用料和做法不同,米粉的風味也不同。

  熱幹面

  熱幹面是武漢最著名的食物之一,是武漢人生活中不可分割的一部分,並成為他們心目中在全國的小吃代表中,佔有一席之地的武漢食物代表。麵條纖細根根有筋力,色澤黃而油潤,滋味鮮美。拌以香油、麻醬、蝦米、五香醬菜等配料,更具特色。熱幹面對武漢人或者在武漢呆過一段時間的朋友來說,它不再僅是一種小吃,而是一種情懷,未食而鄉情濃濃,食之則香氣噴噴。

  山東煎餅

  山東煎餅源於泰山,山東煎餅夠薄的了,用五穀雜糧為原料製成,這是平民之食——卷上大蔥或其它蔬菜,可以吃得津津有味。煎餅原料由五穀雜糧精細研磨而成,既不是純細糧,也不是純粗糧,營養豐富,便於人消化,因為做煎餅的原料都帶皮殼,含粗纖維多,對消化很有幫助,是城市居民讓人擔憂的健康狀況的一劑良方。

  重慶酸辣粉

  酸辣粉很早以前流傳于四川民間,它取材當地手工製作的紅薯粉,味以突出酸辣為主而得名,後來經過不斷的演變和調製而正式走上街頭,成為大街小巷的一種特色小吃。主原料採用四川民間手工製作的紅薯粉在輔以辣椒、醋等二十多種上等調味料,在不添加任何香精、色素的情況下,把酸辣粉的味道演繹的淋漓盡致,吃了叫人流連忘返。

  漢中熱面皮

  漢中熱面皮是陜西南部漢中地區著名特色小吃。相傳始於秦漢,一般是把大米浸泡後磨成米漿,上籠蒸成薄皮兒,趁熱抹上菜籽油,切成條狀,依個人口味調入油辣子、味精、精鹽、醋、醬油、蒜泥等佐料,拌勻即可食用(當地多熱食,稱熱面皮兒),亦可置於通風處降溫後涼拌(當地稱冷面皮或涼麵皮)。配菜(底墊子)主要有黃豆芽、土豆絲、芹菜、菠菜等時令小蔬,口感軟糯,香辣。不需即時食用時還可以晾幹後油炸食用。也有燴,炒等吃法。

  寧波湯圓

  湯圓是寧波的著名小吃之一,也是我國的代表小吃之一,歷史十分悠久。據傳,湯圓起源於宋朝。當時各地興起吃一種新奇食品,即用各種果餌做餡,外面用糯米粉搓成球,煮熟後,吃起來香甜可口,饒有風趣。因為這種糯米球煮在鍋堣S浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,後來有的地區把“浮元子”改稱元宵。與北方人不同,寧波人在春節早晨都有闔家聚坐共進湯圓的傳統習俗。

  蘭州牛肉拉麵

  傳說蘭州牛肉拉麵起源於唐代,但已無法考證。目前有史料記載蘭州牛肉拉麵是小車牛肉老湯麵演變而成的。蘭州牛肉拉麵經過幾百年的創新發展,以肉爛湯鮮、面質精細而贏得了國內乃至世界範圍內食客的好評,成為蘭州的一張名片。1999年蘭州牛肉拉麵被國家確定為中式三大快餐試點推廣品種之一,被譽為“中華第一面”。

  油條

  油條是我國傳統的大眾化食品之一,它不僅價格低廉,而且香脆可口,老少皆宜。油條的歷史非常悠久。我國古代的油條叫做“寒具”。唐朝詩人劉禹錫在一首關於寒具的詩中,是這樣描寫油條的形狀和製作過程的:“縴手搓來玉數尋,碧油煎出嫩黃深;夜來春睡無輕重,壓匾佳人纏臂金”。這首詩把油條描繪得何等形象化啊!油條是北京最常見的小吃,一般作早點食用。

  西安糊辣湯

  糊辣湯,陜西人民最經典的小吃之一,可以說凝聚了陜西小吃的精華。幾乎在西安,只要有人居住的地方就會有糊辣湯。早上穿行在背街小巷,隨處可以聞到一口口大鍋散發出肉湯的香味,聽到賣糊辣湯的師傅用很有特色的坊上陜西話喊著;糊辣湯、熱饃等等,看著木勺拉起的湯的線條。熬糊辣湯是西安回民的絕活,似乎沒有外傳,幾乎賣糊辣湯的店都會有清真的牌子,而往往一些回民的泡饃館早上也會客串賣糊辣湯。

  糯米糰

  糯米糰是老上海人的傳統早餐,在寧波和上海的一些地攤上,均可以見到這些特色的傳統早餐。糯米搟成薄薄的一張面餅,在上面放點榨菜,夾一根油條,卷成一個糰子,就這樣,純正的上海糯米糰就完成了。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結