賈平凹新作《山本》 亮相倫敦書展

2018-04-16 13:42:22|來源:西安晚報|編輯:李妍|責編:董健雄

  

  《山本》封面

  

  賈平凹 記者 尚洪濤 攝

  第47屆倫敦書展近日在倫敦奧林匹亞展覽中心舉辦。書展期間,人民文學出版社與英國查思出版(亞洲)有限公司簽署了賈平凹新作《山本》、蘇童《黃雀記》英文版合約。與此同時,宗璞《南渡記》英文版首次亮相倫敦,也備受關注。

  《山本》是賈平凹最新出版的長篇小說,作品以秦嶺為主題,從天、地、人的角度寫出一段動蕩歲月中的歷史和錯綜複雜的人性。這次將陜西地域文化翻譯成英文版,讓英語讀者感受來自陜西的一部波瀾壯闊的近現代史,對此賈平凹在採訪中稱,如果地方特色太強,翻譯就會有很大難度。所以,自己在《山本》的寫作中注意了對地方特色元素的把握和對語言的運用技巧,就是希望能做到讓世界各地的讀者“能讀懂”“能理解”。相信英文版《山本》出版之後,將會是世界各地讀者了解陜西,了解秦嶺地質及自然環境全貌的一部百科全書,了解陜西近代史的一面鏡子。

  此外,同時簽約英文版版權的還包括蘇童的《黃雀記》,這部作品延續了蘇童慣常的小人物、小地方的敘事風格和節奏,他所探討的罪與罰、自我救贖的主題,同樣能夠在英語讀者群中產生共鳴。這兩部作品都將由知名漢學家翻譯,預計在未來兩年間與英國讀者見面。

  人民文學出版社黨委書記張賢明表示,文化的交流與互鑒是雙向的,希望隨著走出去步伐的不斷加快,越來越多優秀的中國文學能夠真正進入英國讀者的視野。《山本》的簽約,意味著國際出版市場已開始積極跟進中國當代文學的出版動態,使得最新出版的作品能夠最快與國際讀者見面。“我們一直在助力賈平凹等一批國內重量級作家的作品邁出國門,獲得更多國際讀者,贏得國際聲譽”。(記者 職茵)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結